Блогосфера - все новости
14 марта 2018, 19:18
3525

Андрей Никулин. Платить за повышение ставок придется нам всем

© СС0 Public Domain

Если рассматривать случай со Скрипалем как провокацию, без разницы — «ястребов» извне или изнутри России, то славная отчизна ведет себя ровно так, как и могли рассчитывать авторы этой самой провокации. То есть замыкаясь в себе и уныло отругиваясь, требуя официальных запросов, письменных заявок и выполнения формального протокола, перемежая все это репликами вроде «сначала докажите» и «сами дураки».

Вместо того, чтобы сломать шаблон и выступить максимально открыто, без заранее обозначенных условий привлечь СМИ, международные организации, предложить всевозможное содействие мы делаем ровно то, что и можно было от нас ожидать. Все то, что раньше более-менее исправно срабатывало, но скорее всего не будет эффективно сейчас.

В свою очередь британский премьер прекрасно разыграла изначально плохие карты и превратила ситуацию провала английских спецслужб, проворонивших применение боевого отравляющего вещества на своей территории, в триумф единения нации и «свободного мира» вокруг нового воплощения Маргарет Тэтчер и против старого, привычного «идеального врага».

В итоге мы имеем почти кинематографичную ситуацию, которая, скорее всего, будет развиваться по привычным канонам логики холодной войны и противостояния условного «света» и условной «тьмы».

По той же логике «наши» попытаются взвинтить ставки, только вот платить за это повышение придется нам всем.

Андрей Никулин, преподаватель философии