Posted 16 марта 2018,, 15:48

Published 16 марта 2018,, 15:48

Modified 31 января, 18:48

Updated 31 января, 18:48

Алексей Рощин. На пороге инсайта

16 марта 2018, 15:48

В практической психологии есть известный феномен (почему и приходится психотерапевту с иными пациентами работать годами): абсолютно недостаточно объяснить человеку, рассказать человеку нечто «правильное» и вроде бы «очевидное», «раскрыть ему глаза» и т. п. Чужие слова, будь они хоть трижды правильны, человек может услышать сто раз, может покивать, может согласиться — но он их не воспримет. Они скатятся у него с кромки сознания, как дождевая вода с плаща, бесследно.

Надо, чтобы человек понял САМ. Подошел к ответу не логикой, не через «авторитет врача», не потому, что это «все видят» — а как бы всем своим существом. И только в этом случае происходит то, что в психотерапии называется «инсайт» (вспышка, озарение). «Да я же просто не люблю ходить в походы!» Или — «Блин, мама же просто меня никогда не любила!» и т. д.

Со стороны это порой производит весьма странное впечатление. Человек стоит, как громом пораженный — и повторяет, на взгляд наблюдателя, сущую банальность, то, что «ежу понятно» и «все давно знают» про него. Но ОН-то этого не знал! Хотя, может быть, это вовсе никакая и для него не тайна, и ему про это уже говорили много раз разные люди — и более того, это не встречало с его стороны никакого протеста. Знал, но не воспринимал. А тут вдруг — воспринял.

Простые вещи осознавать как раз сложнее всего. Почему? Да потому что простые вещи как раз лежат в основе мировосприятия, персональной «картины мира» — именно поэтому их восприятие так трудно менять. Потому что потом надо всю картинку в своей голове переформатировать — а это процесс небыстрый, просто идет он большей частью подспудно.

Это индивидуальная психология, но, думается, нечто подобное происходит и в мировосприятии больших гражданских масс. Просто там процесс идет еще более медленно. Но неуклонно. Есть надежда, что и предстоящие «выборы» станут незримой вехой в процессе психотерапии российского социума. Мне кажется, что массы уже близки к тому, чтобы наконец понять две базовые вещи о мире, в котором они живут:

1. Над ними — правительство, которое они, массы, никак не в состоянии контролировать (и которое на самом деле никто не в состоянии контролировать, поскольку «парламент» — это тоже правительство, и «суды» — это тоже правительство).

2. Подсчет голосов на «выборах» любого уровня не контролируется никак, уже поэтому никакого доверия итогам «выборов», как и самим «выборам», проводимым в РосФедерации, не может быть в принципе.

Отдельные читатели, естественно, сразу завопят, в обоих утверждениях нет абсолютно ничего нового, что это вообще общеизвестные банальности и т. д. Но речь не о том, что знают отдельные индивидуумы; как правильно говорил В.Ленин, идея становится материальной силой, только если она овладеет массами. И, пожалуй, сегодня массы уже близки к осознанию обеих идей. Инсайт на пороге.

Но когда он случится — сие неведомо.

Почему, кстати, люди так сопротивляются (часто неосознанно) изменению собственной картины мира? Потому что это очень небезобидная штука: когда у тебя изменяется картина мира, тебе приходится полностью менять свою жизнь.

Алексей Рощин, политолог