Блогосфера - все новости
19 марта 2018, 09:44
5148

Иван Курилла. Куда пойдет режим?

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ну вот выборы и закончились, вопрос «что делать 18 марта» можно сдать в архив (и не стоит сейчас выяснять отношения по поводу того, кто и что в этот день делал). Зато перед страной встают другие вопросы: куда теперь пойдет режим, и что делать оппозиционной общественности (исследовательских вопросов для политологов можно поставить больше, но вот эти вопросы — о практике). 

Увы, уже нет смысла обсуждать характеристики нынешней формы правления, тут все ясно. Но вот о конкретной политике можно поговорить. «Куда пойдет режим» — вопрос не праздный и, мне кажется, еще не закрытый.

Конечно, вполне возможно, что мы уже увидели план следующего срока в последние недели, и нас ждет глобальная конфронтация и гонка вооружений с соответствующей внутренней политикой. Но не исключено, что этот спектакль разыгрывался к выборам, а не на долгую перспективу.

Если до сегодняшнего дня борьба кремлевских кланов была приглушена подготовкой к голосованию, то вот сейчас — в период до назначения правительства — она и развернется со всей силой (это может оказаться опасным для стоящих неподалеку — заденет или покалечит вылетевшим из-под ковра предметом). Может ли на эту борьбу повлиять общественность, не уверен, но не могу исключать, что, избавившись от политического страха, Кремль будет к чему-то прислушиваться (да, это противно понимать, но это логика авторитарного режима). 

Вопрос, что делать оппозиции и что делать той части общества, которой не нравится нынешний режим, самый главный — и самый сложный (ответ «уезжать» тут рассматривать не буду, хотя бы потому, что невозможно уехать всем недовольным). Самый общий (и потому неконкретный) ответ: строить сети взаимной поддержки, сопротивляться секьюритизации проблем культуры, науки и образования — и стараться сохранить себя.

Иван Курилла, историк

Лучшее за неделю