Posted 19 марта 2018,, 06:51

Published 19 марта 2018,, 06:51

Modified 31 января, 18:50

Updated 31 января, 18:50

Дмитрий Травин. Что делать после выборов

19 марта 2018, 06:51

Ну вот и кончилась Комедия дельʼмарте. Теперь о серьезном.

Споры последних дней — Собчак, Явлинский или бойкот — забудутся быстро. А путь с Путиным будет еще долог. Прожить его можно с иллюзиями, будто чуть-чуть еще — и режим рухнет. Со времен медведевской интермедии, и уж точно с горячей зимы 2011-12 гг. мы постоянно слышим об этом. Однако иллюзии не подтверждаются. И это бросает в иную крайность. Самое страшное, что делает путинский режим, — он лишает надежды тех, кто склонен серьезно думать. Не по дням, а по часам растет число интеллектуалов, говорящих, что наша страна безнадежна, что она набита ватой, что в крови здесь — рабская культура, и что лучший способ спасти хотя бы детей своих от убогого существования — валить отсюда как можно скорей и как можно дальше. Такой безнадеги вокруг я не ощущал даже в брежневские времена.

Не хочу сказать, что подобные настроения — наша главная проблема, но в тот пока еще далекий момент, когда откроется окно политических возможностей для преобразований, многое будет зависеть и от настроя интеллектуалов. Я, как научный сотрудник, аналитик и публицист, не могу ничего сделать для того, чтоб окно это открылось пораньше, но кое-что другое сделать хочу.

Моя научная специализация — разбираться, почему Россия за долгие века пошла таким путем, а не иным. Моя работа — сравнивать наш путь с путем других стран и анализировать причины отставания. Моя книга, находящаяся сейчас в процессе формирования, посвящена бесконечным попыткам наших предков и современников найти какой-то особый путь, ведущий к великой цели, а на самом деле — в никуда.

Те знания, которые удалось накопить за четверть века исследований модернизации, показывают, что все неудачи России и все ее ошибочные пути никогда не были фатальны. Каждый наш неудачный поворот, как бы ни был он глуп, имеет рациональные причины и совершенно не связан с такими мифическими русскими чертами, как врожденное рабство, тупость и склонность к имперству. А каждый поворот к реформам являлся не случайной оттепелью, а естественным движением к Европе.

Эти выводы нельзя обосновать в двух словах. Понадобятся многие статьи и книги, писать которые придется годами. Но хочется все же убедить десяток, сотню или тысячу вдумчивых читателей, что мы развиваемся, что Путины приходят и уходят, и что «Россия будет свободной рано или поздно», как написал мне однажды Борис Немцов на титульном листе своей книги.

Такова моя личная программа на будущее. Таков мой личный манифест. Такова моя личная попытка сделать то, что реально в человеческих силах. Без фантазий и без отчаяния.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге