Блогосфера - все новости
19 марта 2018, 19:22
1949

Кирилл Шулика. Выжимали всё

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

ЦИК объявил явку в 67%. Это вообще не так и много, ниже, чем у Медведева — 69% в 2008 году. Говорят, была цель ее превысить. В 2012 году было 65%.

То есть, я повторю, при всей этой сумасшедшей мобилизации они де-факто смогли только повторить прежние результаты. А ведь выжимали они все… Если бы не заманивали дешевой едой, не запугивали карами на работе, не возили бы автобусами, были бы совсем слезы, а не явка.

Поэтому я даже чисто математически могу сказать, что забастовка не провалилась. Поднять явку существенно им не удалось. Сохранить прежнюю им стоило много денег, ресурсов и методов на грани и за гранью закона.

Но бойкот это не математика. Отчасти это политика, отчасти морально-этическая вещь. В наперстки играть нельзя. Это морально-этическая составляющая. Политическая составляющая в том, что несмотря на все давление с целью вынудить поддержать токсичного кандидата с 1-2% и подорвать свою карьеру, Навальный на это не пошел. Лучшего решения с политической точки зрения не было. Любые попытки объединения с токсичными и непопулярными кандидатами из либерального гетто это то, к чему его довольно открыто толкает Кремль.

Кирилл Шулика, публицист