Блогосфера - все новости
19 марта 2018, 19:36
2118

Елена Панфилова. Все остались при своем

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Победитель получил больше 50% от зарегистрированных избирателей — 56,024,600 от 108,425,100. ЧТД в смысле всех предвыборных генеральных линий. Всем, кому надо, выдадут с полки пирожок.

Все остальные участники действия остались при своем. Включая пресловутые десять процентов. Где были, там и остались. Только страшно перегрызлись по дороге. Ну, да это тоже «опыт — сын ошибок трудных». Естественный ход развития.

Самая интересная цифра — 785,611 недействительных бюллетеней. То есть три четверти миллиона людей, что много, очень много, — например, это больше, чем тех, кто проголосовал за Явлинского, — дошли-таки до участков, не бойкотировали, но написали в бюллетенях что-то свое. Пусть даже половина от этого числа — реальные ошибки при заполнении, но я все равно очень бы хотела посмотреть, что написано во второй половине.

А если не про цифры: ну, не могу сказать, что в этот понедельник что-то кардинально изменилось, по сравнению с четырьмя такими же понедельниками ранее.

Вот она — страна. Вот в ней до фига работы. Вот в стране люди, которые по-разному голосуют, но потом влетают в одинаковые проблемы. Поэтому надо идти и работать. А все остальное, чем дальше, тем больше, воспринимается лишь обстоятельствами места и времени. Мало ли их было.

Елена Панфилова, основательница российского отделения Transparency International