Блогосфера - все новости
19 марта 2018, 19:47
5422

Антон Орехъ. Явка провалена

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Главным героем мероприятия под условным названием «выборы» была особа женского пола. Которую звали Явка. Уже не важно, за кого ты — главное приди и проголосуй! Можешь хоть нагадить посреди участка или прямо в кабинке — главное, распишись в получении бюллетеня.

Никогда прежде цель выборов не была столь своеобразной. Если раньше мы обязаны были голосовать за Путина, то теперь мы обязаны были поддержать Явку и только потом уже Путина, ставшего каким-то прилагательным. Рейтинги будущей вожделенной Явки на экранах телевизоров возникали первее рейтингов президента и более крупным шрифтом.

Под ружье поставили всех — и не только тех, у кого ружье действительно имелось. Роженицы голосовали через час после родов. Лежачие старики, обитатели психбольниц и просто больниц вместе с персоналом, педагоги и студенты, полицейские и преступники. Все, кто хоть как-то зависят от государства, были вывернуты наизнанку, чтобы только прийти на участки.

Ради охмурения электората туда завезли одного только зеленого горошка по сниженным ценам столько, что избиратели могут теперь пукать все шесть лет нового срока. Можно было не платить за парковку, прогулять школу. Еще немного и начали бы прощать разбой и кражи, если разбойник и вор согласятся проголосовать и «выбрать будущее». И что же вышло?

Явка — это показатель, который проще всего вычислить. Явку всегда называют первой, потому что с ней все ясно через несколько минут после закрытия участков. Но в какой-то момент про явку перестали говорить вовсе.

Пошли голоса и проценты, а вот сколько же всего явилось к урнам, не говорили до самого утра. И это свидетельствует лишь об одном: на самом деле явка провалена. Даже формально рекорд не состоялся. Вы будете смеяться, но этот рекорд до сих пор удерживает Дмитрий Анатольевич.

Путина избирают четвертый раз, но никогда на выборы не приходило столько народу, сколько пришло единственный раз, когда выбирали Медведева.

И только теперь, ценой присоединения Крыма и напряжения всех ресурсов, Путин смог обойти Медведева по общему числу голосов и чуток превысить 50% от общего количества избирателей. Но это значит, что даже после 18 лет правления, почти половина избирателей России за Путина, так или иначе, не проголосовала.

Как минимум треть, а на самом деле, больше, несмотря ни на что, на выборы не пришла. А сколько проголосовавших за Путина сделали это только потому, что так велели на работе или потому, что так проще и больше не за кого.

Если бы поддержка президента была настолько всенародной, то не приходилось бы всякий раз силой и халявой сгонять людей что на путинги, что на выборы. И главный итог выборов состоит в том, что победили на них безразличие и апатия.

Антон Орехъ, обозреватель