Блогосфера - все новости
20 марта 2018, 20:30
3929

Сергей Волков. Настанет время тотального контроля

Самый понятный для народа аргумент Минобра за последний безумный стандарт — это слезинка ребенка, которая прольется, когда он поменяет почему-либо школу и на новом месте обнаружит не то произведение литературы, которое он изучал на месте старом.  Поэтому надо, чтобы во всех школах изучали одни и те же произведения на одних и тех же уроках.

Одни и те же теоремы, события истории, физические законы — в одних и тех же классах, в один и тот же час.

Желательно, чтоб было единое расписание на страну, но это пока недостижимо — а вот единую программу и учебник составить можно…

Но! Всякому родителю ясно, что основные слезы при переходе на новое место льются от нового класса и нового учителя. Был седой дядька — стала рыжая тетка, тот шептал, эта кричит, и вообще она шепелявит и я ничего не понимаю… Один считает, что Онегин зря Татьяну не полюбил, а другой думает, что и правильно. Один Солженицына ненавидит, другой только его и читает. Один подчеркивает речевую ошибку там, где у другого все норм.

И еще тысячи травмирующих различий.

Поэтому Минобру нужно быть последовательным и придумать такой порядок, при котором ученик, приходя в новую школу, попадал как бы в школу старую и чтобы его встречал тот же педагог по каждому предмету.

А пока Минобр такой порядок придумывает, пусть оставит живую жизнь в покое. И не врет в свое оправдание.

Скажите уж прямо: нам хочется удобно и быстро сочинять всероссийские проверочные работы (ВПРы) на каждый класс, проводить национальную оценку качества образования (НИКО), нам надо ОГЭ и ЕГЭ — и вариативность мешает нам это делать. Единое содержание — радость контролера.

Вся нынешняя активность нужна именно контролирующим и проверяющим органам. Кравцов умнее Васильевой. Он технарь и прагматик, она занимается божествованием и хоровым пением. Рособрнадзор съедает Минобр на наших глазах. И, похоже, съест. Тогда настанет время тотального контроля — контроль будет единственным содержанием образования.

Нет худа без добра. Это даст мощный толчок развитию альтернативных форм образования, допобру, семейному образованию, всяким клубам по интересам, лекториям, образованию взрослых и репетиторству. Именно тут будет сохраняться все лучшее, что есть в образовании.

А госшколы опять будут врать и вести двойную бухгалтерию. Чтобы и у себя сохранить кусочек жизни и здравого смысла.

А стандарт этот все равно помрет. Как вымерли динозавры.

Сергей Волков, преподаватель

Лучшее за неделю