Блогосфера - все новости
21 марта 2018, 19:19
4270

Алексей Кондауров. Свобода по-путински

© Фото с сайта www.kremlin.ru

На недавней встрече немецкий журналист из «Бильда» спросил, будет ли Путин двигаться в сторону установления «железного занавеса».

Мой ответ был практически однозначным, что не будет — во всяком случае, он попробует выйти из изоляции, пойдя на некоторые уступки в обмен на уступки со стороны Запада.

Пойти на уступки, теряя отчасти имидж «крутого пацана», ему, убедительно победившему с почти 77%, сейчас ничем не грозит: любой вариант действий с его стороны одобрен его паствой 18 марта, а впереди еще шесть лет.

Забиться на шесть лет за «железный занавес», наверно, можно, но, во-первых, под это нет идей и мало ресурсов, а во-вторых, совершенно контрпродуктивно для него лично, если только он не решил вдруг стать близнецом Ким Чен Ына, а Россию превратить в подобие Северной Кореи — что все-таки маловероятно.

Какие уступки?

По тому же Донбассу, например, согласившись на ввод миротворческого контингента, отозвав военных советников для начала и оживив вновь минский процесс.

Действуя в том же ключе, ему ничего не стоит пойти на помилование Сенцова и других украинских заложников, получив взамен осужденных в Украине российских военнослужащих и другой наш люд, заехавший туда повоевать за «русский мир».

Как такие его шаги воспримут на Западе?

Да на ура!

Российская «агентура и доверенные лица» — те же многочисленные шредоровцы в Германии, Урбан и компания в Венгрии, Земан и компания в Чехии и прочие мари ле пены, у которых из-за различных скандалов, связанных с действиями России и вовне, и внутри, значительно сужены возможности «топить» за Путина, получат новые аргументы требовать снятия санкций с России и улучшения отношений с ней.

Но самое главное, Путин, уступая подобным образом, сможет наиграть очки для «друга» Трампа, которого вяжут по рукам и ногам «российскими расследованиями» и не дают решительно двинуться в сторону «друга» Путина, чтобы заключить его в братские объятья.

Допускаю, кстати, что и список Собчак с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании некоторых осужденных российским судом, может быть — пусть и не полностью — удовлетворен…, а может, и полностью.

Не сильно удивлюсь, если окажусь прав: свобода, допускаю, и для Путина лучше, чем несвобода.

Свобода в разном значении этого слова.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы