Блогосфера - все новости
13 апреля 2018, 18:16
4686

Алексей Рощин. Сколько можно партизанить на родной земле?

Неделю соцсети бурлили по поводу возможного запрета Telegram на территории России — и вот свершилось: сегодня суд дуровское творение запретил. Вероятно, уже сегодня Telegram начнут блокировать. На эту тему тоже всю неделю шла «горячая рассылка» — люди пересылали друг другу разного рода инструкции и ссылки, как обходить блокировки на этот раз уже Telegram, как ставить себе VPN и т. д. Я еще не пробовал, но уже понятно, что все эти блокировки не носят окончательного характера — при желании их все можно обойти. Было бы это самое желание.

С другой стороны, эта философская констатация тоже успокаивает мало. Это как, знаете, автодилеры, когда их спрашиваешь, какую бы противоугонную систему приобрести, тоже задумчиво тянут — «ну, при желании, вы же знаете, любую машину можно угнать, какую систему ни ставь…» Можно-то можно, но сколько это будет стоить?

Нельзя не отметить унизительность самой ситуации. Тебе опять, как несмышленому дитяте, что-то запрещают, а ты, значит, как хитрый беспризорник, опять изобретаешь — в собственной стране — какие-то пути обхода и облаза: тут мы по-пластунски, тут прикинемся ветошью, там надо будет два раза подпрыгнуть на одной ноге и сделать «ку» — и вуаля! Пролезем к былому счастью, которое раньше получали абсолютно бесплатно и без усилий! Да сколько ж можно партизанить на родной как бы земле?!

Ну и особый прикол — в самой мотивировке судебного решения по запрету Telegram. Иск ведь родился, как мы знаем, из требования ФСБ к Павлу Дурову «предоставить ключи от переписки пользователей Telegram». ФСБ прямо вот так, не стесняясь, и заявляло: мы, дескать, хотим иметь доступ ко ВСЕЙ переписке ЛЮБЫХ пользователей Telegram — так, чтобы когда захотел товарищ майор, тогда бы и прочитал. Суд счел это требование вполне нормальным и удовлетворил.

У меня детский, наивный вопрос: А КАК ЭТО?

Самому неудобно об этом упоминать — но ведь помню: у страны РФ есть вроде бы такая КОНСТИТУЦИЯ, «основной закон». Где-то даже упоминалось, что Конституция — это ГЛАВНЫЙ закон в стране, то есть ни один другой закон, акт или предписание какого бы то ни было органа не может Конституции противоречить. Так ведь?

Теперь открываем эту странную забытую книжицу, читаем:

Статья 23 Конституции РФ. 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Ну? И как «иск ФСБ» соотносится со статьей 23? «Каждый имеет право на тайну переписки». Если следовать СМЫСЛУ статьи 23, сама по себе заява госоргана (ФСБ) «мы хотим читать переписку всех россиян» заведомо незаконна! Просто потому, что ФСБ не имеет права читать личную переписку — ее тайна охраняется Конституцией!

Мне скажут — «а как же террористы»? Ответ простой — открываем Конституцию, ищем оговорку — «а вот террористы не имеют права на тайну переписки!» Есть там такая оговорка? Нет? Ну извините: если оговорки нет, значит, И ТЕРРОРИСТЫ тоже имеют такое право! И лишиться они его могут только на основании судебного решения. Не «вообще», а по конкретным людям и по конкретным их деяниям.

Понятно, что у людей, привыкших, что «кругом враги» и «надо бдить» от этого закипят мозги — но ничего не поделаешь: из Конституции прямо следует, что суд должен был отказать ФСБ в иске прямо сразу, даже не рассматривая его по существу. Хотите «читать переписку всех россиян»? Все, сразу идите нахрен и не оборачивайтесь. Фантастическая картина! Если бы, конечно, суд в России был судом, а не рядовым штамповочным производством.

А все почему? Потому что Конституция в России все еще либеральная — то есть продолжает, когда все давно уже плюнули, сдуру отстаивать права и свободы российских граждан. Но опоры у нее нет. Поэтому Конституция остается пустой бумажкой, власть ФСБ безраздельна, а судов так и вовсе до сих пор не появлялося. Не будет и Telegram.

«Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». (Александр Сергеевич Пушкин).

Алексей Рощин, политолог