Posted 17 апреля 2018,, 15:44

Published 17 апреля 2018,, 15:44

Modified 31 января, 19:10

Updated 31 января, 19:10

Михаил Виноградов. В гонке двух Геростратов наметилась динамика

17 апреля 2018, 15:44

Конец прошлой недели дал старт конкуренции двух мощных проектов — блокировки Telegram (старт попытки коврового уничтожения российского интернета и просто электронных сервисов) и идеи новой волны самосанкций (уничтожение российского экспорта в платежеспособные страны и импортозамещение лекарств путем ускорения смертности российских больных).

В понедельник в гонке двух Геростратов наметилась динамика. Дума пообещала перенести обсуждение вот этого вот всего на после 15 мая (хочется надеяться, что на бюрократическом языке это значит «никогда» — но поручиться мы не можем). А вот полный огня Роскомнадзор-погибли-юность-и-талант-в-твоих-стенах показал, что у него есть план Б. Который позволяет РКН сохранять инициативу — пусть и ценой отказа от всех нажитых за 5 лет непосильным трудом блокировок.

Чтобы не разжигать, порассуждаем в категории политических рисков.

1. Действия РКН завершили мартовско-апрельскую логику полного вымывания из повестки президентских выборов. Голосование в марте-2018 было мощным успехом действующей власти, о котором в результате все забыли после «Зимней вишни», мировой недовойны за русского чудо-богатыря Асада, Дерипаски, Telegram и что там я еще забыл?

2. Дедеморализация критиков российской власти спустя несколько недель после их банкротства 18 марта. Теперь никто не будет вспоминать Навальному или Собчак все косяки последнего полугода — поскольку «Это ж когда было?»

3. Вместо мягкой и системной деполитизации, в которую следовало вводить граждан и особенно лоялистов после прихода на избирательные участки и которой они ждали, происходит какая-то фигня.

Попытка уничтожения Рунета и пятничный пакет самосанкций побуждают внимательно следить за новостями (а не только за телевизионными ток-шоу и «Вестями с Киселевым») самые разные категории граждан. А именно:

— Те, для кого жизнь без Интернета лишена красок, да и вообще смысла (поколение Z и часть миллениалов). Не факт, что все их родители и опекуны тоже будут в восторге.

— Те, кто привык использовать удобные мессендежеры для коммуникации по бытовым вопросам. В крупных городах тысячи телеграм-сообществ жителей домов (особенно часто они появляются во время капремонта), не говоря уже о читателях, привыкших по телеграм-каналам следить за модой, музыкой, астрологией и новостями самолечения.

— Подписчики телеграм-каналов глав некоторых кавказских республик и их фан-зона.

— Те, кому все это эстетически неприятно.

А анонсированные в пятницу санкции добавляют к этому и другие малозначительные категории. В числе которых:

— Страдающие различными болезнями, члены их семей, а также просто переживающие за больных неравнодушные. А также склонные рефлексировать, что делать, если когда-нибудь заболеешь сам или твои дети.

— Работники предприятий, оказывающихся на грани закрытия в случае отказа России от поставок продукции на санкционные рынки вроде какой-нибудь третьесортной «Ависмы».

При этом не очень понятно, кого в ответ приобретает власть, чтобы компенсировать вышеописанные малозначительные утраты. Не уверен, что воссоединившихся с заблокированными сайтами читатели Порнхаба, gay.ru и любители торрентов переполнены безоглядной благодарностью.