Блогосфера - все новости
18 апреля 2018, 17:37
4568

Иван Курилла. Развитие технологий делает ФСБ бессильной

© Фото ИА «Росбалт»

Как радуется народ позору Роскомнадзора (и с ним «всесильной» ФСБ)!

Лишь очень немногие сожалеют о неторжествующем законе.

А почему так? Тут есть два объяснения.

Первое — более традиционное — считает, что россияне это такой народ, который не умеет и не хочет соблюдать законы. Какой закон ни прими, — будут люди его обходить, да и сами правоохранители настаивают на применении закона лишь в случаях, когда им это выгодно. «Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения». «Везде законы действуют, а в России — применяются».

(Из такой позиции, в свою очередь, есть два вывода, — стремиться «воспитать» в народе законопослушность драконовскими мерами, наказывая за любое нарушение, либо же махнуть на эту проблему рукой — «ну вот такие россияне, им не законы нужны, а крепкая рука»).

Второе — менее популярное, хотя вряд ли менее древнее — объяснение исходит из того, что в отношении россиян к законам виноваты не россияне, а законы (вернее те, кто их принимает). Нельзя принимать несправедливые законы, нельзя принимать законы, которые нельзя выполнить, нельзя принимать законы, которые делают жизнь граждан неудобной — во всяком случае, без ясного понимания, зачем это неудобство нужно. Такие законы нормально именно нарушать, и очень странно выполнять. Представление о том, что законы должны облегчать жизнь граждан и институционализировать практики, которых граждане и так стараются придерживаться, чуждо российскому государству.

Собственно, из второго понимания следует необходимость пересмотра российского законодательства в заметной его части, а также замена законодателей, — с зависимых от исполнительной власти марионеток на зависимых от избирателей и самостоятельно мыслящих людей.

Ну да, — и про Роскомнадзор (хотя тут, собственно, не он, а ФСБ главное действующее лицо). С середины 1990-х ФСБ заставляло всех провайдеров устанавливать у себя систему СОРМ-2, позволяющую просматривать все, что делают в сети пользователи, без санкции суда. Немногих пытавшихся сопротивляться (см. случай волгоградского провайдера «Байард Славия коммуникейшнс») додавили очень быстро. И вот развитие технологий делает ФСБ бессильной в технологическом состязании. Она, скорее всего, прибегнет к традиционным методам, — вместо технологий будет «прибирать к рукам» людей. Но на повестке дня любого демократического правительства России будет стоять задача отмены тотальной слежки, — и сегодняшняя ситуация делает эту задачу очевидной для большего числа людей.

Иван Курилла, историк

Лучшее за неделю