Блогосфера - все новости
19 апреля 2018, 18:55
1603

Борис Вишневский. Искоренения не получилось

© Коллаж ИА «Росбалт»

В истории противостояния Павла Дурова с триадой Таганский суд — ФСБ — Роскомнадзор важно не только то, что получение ФСБ «ключей шифрования» Telegram не имеет практически никакого отношения к обеспечению безопасности российских граждан и борьбе с терроризмом.

Террористы могут ездить на машинах — значит ли это, что во имя борьбы с терроризмом надо запретить машины? Наконец, террористы общаются при помощи слов — значит ли это, что надо запретить слова?

Важно другое, и это с каждым днем становится все очевиднее все большему числу российских граждан: то, что ФСБ не имеет практически никакого отношения к обеспечению их безопасности. Именно поэтому чекисты и скооперировавшиеся с ними цензоры Роскомнадзора в этой ситуации не имеют никаких шансов на общественные симпатии.

С каждым днем все очевиднее, что ФСБ охраняет не Отечество, а начальство.

Что ловит не террористов (это сложно и опасно), а оппозиционеров, потому что просто и безопасно, ибо оппозиционеры, в отличие от террористов, не скрываются.

Что не гнушается при этом (как сейчас в Петербурге, где якобы раскрыта страшная группировка «Сеть») выбивать из задержанных показания. А когда правозащитники предают факты пыток огласке — тут же появляется съемочная группа федерального НТВ, чтобы снять очередной «разоблачительный» фильм о том, как правозащитники «защищают террористов»…

Когда после этого чекисты требуют доступа к переписке граждан — нарушая ее тайну, охраняемую Конституцией, — очень многим очевидно, что они делают это вовсе не в интересах общественной безопасности.

Они делают это лишь для того, чтобы следить за теми, кто имеет «невосторженный образ мыслей» (одно из моих любимых определений в «Трудно быть богом» братьев Стругацких). И хочет общаться между собой так, чтобы ФСБ не могла ни подсмотреть, ни подслушать.

Это, естественно, вызывает у чекистов плохо скрываемое бешенство: как посмели? Немедленно искоренить! И тут вдруг — искоренения не получилось!

В последние годы чекисты привыкли, что все их прихоти немедленно выполняются — волшебное упоминание о «безопасности» избавляет от необходимости использовать аргументы.

Но вот они впервые натолкнулись на жесткое и пока непреодолимое препятствие.

Вместо привычного страха, уныния и покорности, чекисты встретили смех, презрение и сопротивление.

Это обнадеживает. И не только в области мессенджеров.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга

Лучшее за неделю