Блогосфера - все новости
19 апреля 2018, 19:11
3280

Федот Тумусов. Результаты «оптимизации» налицо

© Фото с сайта primorsky.ru

В РАНХиГС посчитали и выяснили: несмотря на заявления о финансировании здравоохранения, объем вложений в его основные фонды за 3 года — с 2014 по 2016 — снизился в половину: на 50,4%. С учетом инфляции — на 56,3%. Сравнение по отношению к пику в 2012 году.

Формально это связано с завершением модернизации здравоохранения, в том числе и в регионах. Плюс экономический кризис, санкции — и вот такой результат.   Не нужно спрашивать, заметили ли вы результаты модернизации. Результаты «оптимизации» налицо, а вот с остальным не получилось.

Региональные клиники как были, так и остаются в плачевном состоянии, не помогло ни сокращение, ни подтягивание показателей по зарплатам под майские указы. То есть отчитаться о работе в регионах и на федеральном уровне смогли, а вот увидеть это в реальности не получается.

Отдельный серьезный и печальный момент: 70-80% инвестиций — это вложения в бюджетные учреждения здравоохранения. При этом частная медицина развивается, но, скорее, горизонтально: то есть частные новые клиники появляются, а вот качество услуг и компетенции специалистов в них остаются на прежнем уровне. Таким образом, конкурентное поле все равно не возникает.

Если сравнить показатели, страны Европы оставляют нас далеко позади, а мы находимся между Мексикой и Чили. Достойно ли это, можно ли с этим мириться? — Ответ очевиден.

Федот Тумусов, депутат Госдумы