Блогосфера - все новости
19 апреля 2018, 19:24
3405

Антон Орехъ. Мы рвемся в сказку

© СС0 Public Domain

Рейтинг «Форбс» — мой любимый лонгрид, чтение то есть. Читаю и чувствую в себе смесь белой зависти, черного недоумения и черно-белого возмущения. Когда люди, которые, как тебе кажется, ничем не лучше тебя, более молодые, да еще иногда и противные — ворочают миллиардами. Да на чем вы, черт побери, эти миллиарды подняли?! И почему вас стало больше, дорогие, во всех смыслах, миллиардеры?

Вот мы-то не стали богаче точно, а, по-честному говоря, за отчетный период затянули пояса, уже почти как дамы затягивали свои корсеты на балах. Я нахожу в списке Павла Дурова, и его миллиард вызывает у меня желание встать со стула, снять шляпу и почтительно пожать руку. Это высший класс. В стране, которая ногами и руками упирается, не желая попадать в будущее, а мечтая заползти обратно даже не в XX век, а куда-то в «Сказку о царе Салтане» — вот в этой стране появляется парень, который с нуля создает мировые бренды именно в технологической сфере.

Я уважаю и мужиков из «Яндекса», и «Касперского» — хотя они и не новички рейтинга. Пускай даже про Касперского рассказывают, скажем так, разное. Но эти люди заработали на том, что делает мир современным и что обеспечивает будущее. Конечно, короли нефти, газа, металлургии, минеральных удобрений, строительных подрядов — не все шаромыжники, проедатели советского наследия или приятели Путина. Дураки не становятся миллиардерами, и их способность думать и принимать не просто четкие, а богатые решения тоже вызывает уважение. Но их бизнес какой-то бездушный, что ли. А такого, который понятен обычному человеку — мало.

Вот Галицкий — тоже великий человек. Магазин придумал. Где любой из нас мог пойти и купить сметану, конфеты, водку и кусок мыла. Я даже Андреем Андреевым отчасти восторгаюсь. Купил сайт знакомств «Баду», купил женский мобильный сервис «Лулу» — и получил полтора миллиарда американских денег. Вот вы смеетесь, а знакомства — это важно, и женский мобильный сервис ничем не хуже мужской пьянки в гараже.

И вот я смотрю на эти десятки имен и миллиарды долларов и понимаю, что мы в общем паразитируем на богатстве, которое просто тупо и конкретно дала нам мать-природа на бескрайних просторах России. Добываем, перерабатываем, переплавляем и надеемся, что запасов этого всего хватит еще на сотню лет.

Эти миллиарды — они из прошлого. Это миллиарды отставания от развитого мира. Это миллиарды лени и нежелания придумывать и изобретать. Это иногда еще и миллиарды, ведущие в могилу, как состояние, которое сколотил на табаке Иван Саввиди, недавно бегавший по футбольному полю с пистолетом. А миллиардов будущего, миллиардов фантазии, миллиардов смелости в рейтинге «Форбс» очень мало. И среди старожилов и среди новичков, простите, за невольный каламбур. 

Антон Орехъ, обозреватель

Лучшее за неделю