Блогосфера - все новости
19 апреля 2018, 19:55
2353

Андрей Волна. Информационный луддизм не имеет перспектив

© Коллаж ИА «Росбалт»

Никогда не интересовался Telegram. Установил несколько дней назад из солидарности и чувства некоего протеста. Осбо не вникал, однако, вот то, что лежит на поверхности, и что успел понять.   И да. Этот ресурс не заменяет ни Фейсбук, ни Вотсап, ни… далее по списку. Он ДОПОЛНЯЕТ.

Итак. Оставим в покое конфиденциальность. Для меня это имеет только теоретическое, общечеловеческое и, если хотите, гуманитарное значение. Я не пишу секретного, не прячусь. И мне побоку, если кто-то нечто там читает (было бы у людей «из органов» время и желание). Так что для меня это скорее на уровне базовых прав — права свободы от перлюстрации моих сообщений и писем. Хотя, конечно, для части людей, не сомневаюсь, важно вести и некую секретную переписку. Такая возможность для тех, кому нужно, имеется. И все же, помимо конфиденциальности, что большей части из нас не нужна, что главное (для меня)? Эта фиговина работает и как мессенджер, и как СМИ — новостной канал. ЧЕРЕЗ ОБЛАКО. Вот это, пожалуй, главное.

1. То есть, твоя переписка, созданный чат, группа, в отличие от Вотсапа, например, висит в облаке, а, значит, доступна с разных устройств. Со смартфона. Планшета. Компьютера. При замене, утере девайса это никуда не исчезает и доступно с других устройств.

2. С этим же тесно связана вторая опция — возможность подписаться на каналы. Что это за штука такая? Это когда ты подписался на некоего автора (группу авторов), что распространяет нужную для тебя или просто интересную информацию. При этом канал может быть с понятным авторством и скрытым. Тут уж сам фильтруй. То есть, это лента новостей может быть. Или лента, полная иронии какой-нибудь, сарказма. Или канал больницы, что интересна тебе. Или канал по нужной тебе информации. В том числе и медицинской. «Диабетический» канал, например. И эта штука начинает, по сути, спамить тебя всем тем, что авторы туда закачивают. Ответить ты не можешь. Возможность фидбэка только одна — ты можешь отписаться от неинтересного или ненужного. В этом и плюс, и минус. Не можешь дискутировать — да. Для этого есть Фейсбук и прочие площадки. Но зато сразу фильтруешь. Не нужно — отпишись. Говорят, есть какое-то устройство каналов и с возможностью ответа, но не знаю. Не понял, зачем это нужно. А может и нет такого, не знаю, повторюсь.

2.1. Это может быть удобным в бизнесе. Например, лицо, принимающее решение, заводит канал, и все сотрудники на него подписаны. И все директивы и нужная информация тут же доходят до адресата.

2.2. Это может быть чрезвычайно удобным для проведения публичных мероприятий. Не нужно всем участникам конференции, например, обмениваться телефонами, чтобы использовать Вотсап. Да и нереально это. Под конференцию создается канал, все подписываются и тут же оперативно получают информацию о программе, об изменениях, о времени начала фуршета, о переносе заседания и так далее и тому подобное. Кстати, тут же и голосовалку можно устроить по оценке полезности того или иного действа, того или иного изменения, дополнения к Программе, например.

2.3 Это может быть полезно для обучения. Для связи педагога с родителями младших детей, например. Для связи педагога с обучающимися. Для дестрибьюции. Тут уж целое поле для фантазии и действий.

3. Наконец, ты сам можешь создать канал. Анонимный, по сути, или привязанный к имени. Привязанный к бренду. Привязанный к идее. Можешь стать СМИ, если хочешь.

Вот то, что удалось понять, особо не вникая, за пару дней только. Наверняка там еще дофига чего интересного есть.

И последнее. Информационный луддизм не имеет перспектив. Даже на государственном уровне. Прогресс не остановить. Замедлить, запихнуть страну глубоко в тылы — можно. Не навсегда. Верю.

Андрей Волна, врач-травматолог

Лучшее за неделю