Блогосфера - все новости
20 апреля 2018, 17:49
4157

Егор Седов. Без помощи Англии обошлись

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова © Фото с сайта kremlin.ru

Оказывается, согласно Марии Захаровой, англичане кокнули не только Павла I и Распутина (о Распутине — особый сказ), но и Патриса Лумумбу. Они, разумеется, не кокнули.

Вообще, в Конго (официально — Демократической Республике, которой правит сынок не очень добро помянутого «Че» Геварой лумумбиста Лорана Кабилы, пришедшего к власти в ходе очередной гражданской войны с интервенцией, — такая она, конголезская «демократия») отличались все. Резней враждебных племен, зверскими казнями политических противников и т. д.

Отличился и Лумумба. Для начала — «великий революционер-освободитель» стал банальным жуликом. С чего свою карьеру и начал.

«Получив образование за счет колониальных властей и войдя в число так называемых „эволюэ“ (просвещенных жителей), он служил почтовым чиновником. В числе других избранных ездил на бесплатную экскурсию по Бельгии. Решался вопрос о его работе в бельгийском министерстве колоний, но успешную карьеру прервал арест по обвинению в хищении денежных переводов на сумму, примерно равную двум с половиной тысячам долларов», — читаем в Википедии.

Видимо, тогда воришка и решил отомстить тем, кто ухватил его за руку. Благо случай представился — в конце 1950-х бурлила вся Африка, и Конго — не исключение.

В день обретения независимости президент Касавубу произнес примирительную речь в отношении бывших колонизаторов, а вот премьер Лумумба — совсем противоположные вещи. Вероятно, его речь и спровоцировала мятеж чернокожих солдат, распространившийся со скоростью лесного пожара. Понятно, чем дело кончилось: погромами, изнасилованиями, грабежами остававшихся белых. И бельгийской интервенцией — ради защиты своих граждан. Кто возражал против интервенции и призвал сопротивляться? Разумеется, Лумумба.

Мало того, в стране началась гражданская война, Лумумба обратился за помощью к СССР — и помощь (как и всегда, в виде куска, вырванного изо рта советских людей, за 15 лет до того переживших страшную войну) Хрущев предоставил.

Кончилось дело смещением, арестом, бегством, выдачей сепаратистам. Которые и поставили точку в биографии жулика.

Без помощи Англии обошлись.

Надо ясно понимать: университет им. Патриса Лумумбы назван в честь обычного уголовника. Которому, как и прочим кастро, геварам, менгисту, «дедушкам хо» и прочей третьемирской нечисти и левофашне, бывшесоветские люди обязаны качеством (если это слово применимо вообще) своей жизни.

Замечу: не левофашистов, а вполне нормальных, хотя и нищих, и вряд ли образованных людей из Биафры «совок» и не думал защищать — спокойно смотрел, как нигерийская солдатня морит голодом детей «пособников» империалистов.

Егор Седов, публицист