Блогосфера - все новости
23 апреля 2018, 19:24
1519

Кирилл Мартынов. Самолетик Дурова

© Коллаж ИА «Росбалт»

Хорошая акция Дурова с бумажными самолетиками, которые надо бросать из окно в поддержку свободного интернета.

Можно заметить, что с точки зрения мобилизации сетевой аудитории работают только очень простые сценарии-инструкции. Бросай кеды на фонари, голосуй за любую другую партию, бумажный самолетик в окно в семь вечера.

Последний сценарий выигрышен в любом случае. Если ты одинок и в соседних окнах ничего такого не видишь, значит ты и есть Сопротивление — об этом тебе намекает серая действительность вокруг. Если тебе больше повезло с районом, то ты, наоборот, наблюдаешь единение и гражданский протест. Студенты Вышки, говорят, забросали самолетиками дворы общежитий. Эко-веган Дуров, кстати, тут же просит пойти и убраться.

В лице Дурова российские власти столкнулись с интересной проблемой. Гранды вроде Google, конечно, в политическом активизме участвовать бы не стали, тем более призывать к нему. Если Google откажется от нейтральности, это может сильно ударить по его рыночным интересам. Одно дело «ценности корпорации», а совсем другое — вписываться в конкретные политические кампании в третьих странах.

А вот у Дурова уникальная ситуация — его платформа достаточно крупная, чтобы иметь ресурсы для борьбы, и ему лично очень выгодно быть участником триллера «Нео против агента Жарова» — это позитивно сказывается на ICO грядущей крипотовалюты в мире. По сути, тут власти сглупили — нельзя одновременно уничтожать гордый мессенджер, хвастающийся своей независимостью, и ссориться со всеми правительствами мира. В итоге изобретена машина по переработке политического активизма за свободный интернет в России в деньги инвесторов на Западе. Чем веселее Дуров борется, тем богаче становится.

Инструкция с самолетиком, которая была отправлена 15 млн российских подписчиков Telegram, очень простая. Так что хочется поиронизировать, уже в дежурном ключе. Что теперь заблокирует Роскомнадзор — бумагу, окна?

Протест теперь локализован в частном пространстве. Люди не вышли бы за свободный интернет на улицу, даже если бы Дуров попросил. Страшно, холодно, мне что больше всех надо, что ли etc. Это аръергардный бой — граждане заперлись в своих квартирах, и оттуда показывают умеренно неприличный жест начальству. Примерно с таким же успехом в знак протеста можно ругать власти на кухнях. Самолетик Дурова несет нас назад, в те времена, когда публичной политики не было вовсе.

Кирилл Мартынов, журналист

Лучшее за неделю