Блогосфера - все новости
24 апреля 2018, 17:47
2267

Игорь Николаев. Снова растет спецодежда

© Фото Дарьи Мироновой

Промышленность явно не хочет демонстрировать той динамики, которую ждут от нее власти: в марте 2018 года, как отчитался Росстат, промышленное производство в России выросло всего лишь на 1% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Напомню, что в январе рост промпроизводства составлял 2,9%, а в феврале 1,5%. Как-то так, по затухающей получается. В апреле, с учетом введенных новых санкций против российских компаний, будет, по всей видимости, еще хуже.

В пользу такого прогноза говорит и тот факт, что достигнутый символический прирост промпроизводства в марте был обеспечен высоким ростом производства электроэнергии и обеспечения газом и паром: плюс 7,8% по сравнению с мартом 2017 года. Если бы не это, то промышленность ушла бы в минус. Кстати, обрабатывающие отрасли промышленности были в марте уже в минусе: на 0,2% по сравнению с мартом 2017 года.

Что такое случилось в марте, столь благоприятное для обеспечения электроэнергией и газом? Все просто: нетрадиционно холодным был март в этом году. Выходит, что надо благодарить погоду.

В целом ситуацию можно охарактеризовать так: стагнация.   Ну, а что по отдельным важнейшим видам продукции? Как обычно, что-то в плюсе, что-то в минусе. Опять (мне уже приходится обращать внимание на это) сильно растет производство спецодежды прочей — на 27% в годовом выражении. Но более высокий показатель был зафиксирован по проволоке (хорошо, что не колючей, а алюминиевой) — на 44,4%. Вот только что будет на фоне этого рекордного показателя в будущем (после введения новых санкций) — это вопрос, большой вопрос, речь все-таки об алюминии.

Но было и то, росту чего нельзя не порадоваться: производство электровозов магистральных выросло на 35%, а вагонов пассажирских железнодорожных и вовсе в 2,1 раза. Здесь все просто: эффект базы.

А что-то, напротив, сильно упало: кирпич строительный — на 19,3%, портландцемент — на 12,7%, блоки стеновые — на 12,4%, авто грузовые — на 1,8% и т. д. Плохо то, что многое из упавшего — это товары инвестиционного назначения. Значит, инвестировать будут меньше. Нет инвестиций — нет развития.

Но я вернусь к спецодежде. Уже длительное время ее производство сильно растет. Эх, хотелось бы, конечно, знать, что конкретно из этой спецодежды растет и как. Тем более, расшифровку этой товарной группы — «спецодежда прочая» — найти можно: пальто, куртки, юбки, халаты, комбинезоны производственные… Там же, заметим, и бронежилеты с бронеодеждой. А что, вполне в духе времени.

Игорь Николаев, экономист

Лучшее за неделю