Блогосфера - все новости
25 апреля 2018, 18:19
6423

Алексей Рощин. Судьба Дерипаски

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Вчера акции злосчастной компании «Русал» рванули вверх: это произошло на фоне внезапного сообщения Минфина США о том, что санкции с компании могут быть сняты, как только компанию покинет Олег Дерипаска. Министр финансов Мнучин даже специально разъяснил, что американское правительство-де вовсе не хотело обижать многотысячные коллективы простых тружеников российской корпорации, а цель была одна, святая и благая — наказать именно Дерипаску.

Попутно, впрочем, с той же стороны прозвучали и какие-то не совсем ясные предложения, что, типа, «а если параллельно (надо понимать — на место Дерипаски) в капитал „Русала“ войдут и некие американские компании — то будет совсем хорошо». В таком разрезе все уже начинает напоминать — в каком-то очередном преломлении — историю ареста и посадки Ходорковского в начале «нулевых». Ведь, собственно, за что пострадал Ходорковский? За то, что собирался продать (и уже почти договорился об этом с владельцем «Сибнефти» Абрамовичем) консорциум из ЮКОСа и «Сибнефти» американским компаниям «ЭксонМобил» и «Тексако»!

Некий прикол ведь заключается в том, что в результате грандиозной распродажи 90-х, когда приватизировалось вроде бы все и вся, американцы, то есть американский бизнес, так и не смог по-настоящему «зайти» в капитал ни одной лакомой (то есть сидящей на природных ресурсах) российской компании. Англичане (в лице «Бритиш Петролеум» и «Шелл») — зашли, а американцы — нет. И когда сделали попытку — с привычным американским размахом — купить сразу половину российской «нефтянки» в 2003 году — им «некие силы» дали резкий укорот.

Что же теперь — получается, Америка делает второй заход, но решила на этот раз начать не с нефти, а с алюминия? Что ж, в принципе, тоже нехило может выйти. А Дерипаска, стало быть, в этой «второй серии» должен уже примерять на себя роль Ходорковского — только его будут преследовать уже не российские, а иностранные «органы», и посадка ему будет грозить не в российскую, а в американскую тюрьму. Если, конечно, те же «некие силы» Дерипаску не прикроют. Хотя из факта, что американцы начали атаку, можно сделать вывод, что, по их сведениям, те «некие силы» уже ослабели.

Весьма любопытна во всей этой истории роль… Навального. Навального ведь потихоньку уже начали списывать со счетов — навязать себя Кремлю в качестве кандидата в президенты он не смог, попытка устроить «бойкот выборов» тоже как-то провалилась, получается, его влияние на внутрироссийские процессы сильно переоценено, но! Казавшийся анекдотичным и даже слегка неприличным ролик Навального про «Настю Рыбку на яхте», сделанный как будто просто в результате «кризиса жанра» — теперь, на расстоянии двух месяцев, представляется вполне зловещим. И дело даже не в несчастной дурочке Насте, которая при странных обстоятельствах после выхода ролика оказалась сначала в Таиланде, а потом в страшной таиландской тюрьме, откуда, по некоторым сообщениям, может выйти лет через 15, а то и не выйти вообще.

Дело в судьбе Дерипаски: ведь, получается, именно ролик Навального (в котором весьма недвусмысленно делался намек на причастность Дерипаски к «русскому следу» в американских выборах) оказался для олигарха «черной меткой»! До этого ведь Дерипаска был для публики, если можно так выразиться, обычным рядовым олигархом, никто и понятия не имел, что над ним сгущаются ТАКИЕ тучи!

И вдруг — ролик опального оппозиционера, имя Дерипаски впервые попадает в непристойном контексте во все СМИ и таблоиды, потом полоса затишья — и страшный удар всей махины самого мощного в мире государства, который грозит превратить в лепешку нашего скромного миллиардера.

Варианта тут может быть два: первый — что именно «слив» Навального и сделал из Дерипаски «врага государства (американского) № 1», и вот теперь они даже мимоходом обрушивают мировые рынки цветмета, лишь бы добраться до него. Второй вариант — удар по Дерипаске готовился давно, но Навальному кто-то вовремя шепнул и указал пальцем — «этого — мочи!», что Навальный и сделал.

Первый вариант для Навального наиболее лестный, но и второй, в сущности, неплох: получается, наш юрист из Капотни — первоклассный инсайдер, узнающий о планах американского правительства «на кого бы наехать» за пару месяцев до их реализации. В обоих случаях выходит, что если Навальный ТЕПЕРЬ наедет в своем ролике на какую-то свежую жертву из мира бизнеса (на какого-нибудь условного Мордашова, к примеру) — он сможет обрушить акции «Северстали» еще до того, как заворочается в своей берлоге американский гризли. Ведь акционеры и инвесторы — народ пугливый; теперь они наверняка подумают — «о, этот парень что-то знает!»

Глядишь, с такой маленькой фондовой бомбочкой в руках наш юрист и возродится из пепла.

А вот Дерипаске не позавидуешь.

Алексей Рощин, политолог