Блогосфера - все новости
25 апреля 2018, 18:33
4209

Анатолий Несмиян. Демонстрация обломков

© СС0 Public Domain

Пресс-конференция в военном ведомстве России, где были предъявлены обломки американских ракет, идет все в том же догоняющем ключе. Собственно, все последние кризисы — дело Скрипалей, химатака в Восточной Гуте, удар США и союзников по Сирии — все они демонстрируют неспособность России играть по своим правилам, российское руководство постоянно действует в рамках заданных извне правил, а потому исходно находится в проигрывающей позиции.

Демонстрация каких-то обломков — банальная рефлексия на событие, которое прошло и уже никому не интересно. Важен сам факт того, что США и союзники нанесли удар, ничуть не убоявшись грозных заявлений по поводу «будем сбивать носители». А значит, любая реакция в рамках заданных американцами условий — объектна. Можно спорить и доказывать, сколько и чего сбили, но то, что США проигнорировали угрозы и нанесли удар, в политическом смысле гораздо важнее, чем все остальные действия в Кремле.

Та же ситуация и с химатакой в Восточной Гуте — Запад «оседлал волну» и создал рамки, в которых теперь эта ситуация им же и рассматривается. Выскочить из них, по всей видимости, уже невозможно, и только от Запада теперь зависит — использует ли он сложившуюся обстановку для масштабной интервенции в Сирию или отложит ее на более поздний срок. Мнение России уже никого не интересует, более того — создаются правовые механизмы преодоления любых возможных возражений. В военном отношении никакого опасения угрозы России уже не вызывают. Если русским так хочется радоваться каким-то обломкам — зачем их лишать этой детской радости? Взрослые люди решают свои взрослые задачи, а дети пусть играют в песочек.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю