Блогосфера - все новости
26 апреля 2018, 17:00
2042

Дмитрий Милин. «Цифровое сопротивление» породит «цифровых партизан»

© СС0 Public Domain

1. Не может быть никакой «умной» системы запретов цифровых технологий. Запрещаете — примите как данность, что цифровые технологии будут развиваться где-то в других странах, со всеми вытекающими оттуда проблемами, в том числе и для безопасности страны.

2. «Цифровое сопротивление» породит «цифровых партизан», которые при нашем законодательстве вполне сойдут за преступников (экстремистов, террористов и т. д.), толкование законов у нас крайне расширительное. Роскомнадзор УЖЕ сделал свое дело, он потерял для страны технологически продвинутую молодежь. Причем сейчас то, что технологически продвинутая молодежь просто уедет, уже лучше, чем они останутся тут в рядах «цифровых партизан». Создать много разных систем шифрования не такая сложная задача даже для студента, а вот разобраться в тысячах разных (частично оригинальных, частично «допиленных» известных) систем шифрования для любой из спецслужб уже не подъемная задача.

3. Запрет Telegram — это не про террористов, это про перлюстрацию переписки депутатов, министров, бизнесменов и др. граждан РФ, террористами не являющихся. Т.е. это покушение на конституционные права граждан. Законодателям вместо запретов ДАВНО пора озаботиться потерянным обществом контролем за «силовиками» и защитой «тайны переписки» граждан РФ от спецслужб, чья деятельность далеко не всегда законна и связана с борьбой с терроризмом.

4. Ну и, конечно, террористы себя прекрасно будут чувствовать без Telegram, но теперь самый тупой террорист уже знает, что переписку надо вести в зашифрованном виде, через VPN. Спасибо за это РКН.

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю