Блогосфера - все новости
26 апреля 2018, 17:27
2398

Максим Дбар. Хочется понятных объяснений

© СС0 Public Domain

С детства из всех вопросов меня больше всего интересовал «почему?». Почему случилось то, а не это, так, а не этак. Причины интересовали, короче говоря. Понятно, что большинство событий в нашем окружении происходит из-за людей. В этой ситуации вопрос «почему?» трансформировался в «чья воля является причиной?».

Но с возрастом я понял (ок, тешу себя надеждой, что понял, кто знает, как на самом деле), что значительная часть событий не может быть объяснена чьей-то волей. Они или случайны в той или иной степени, или же вызваны сочетанием воль разных людей, порождающем событие, которое не факт, что кто-то хотел. Путанная формулировка. Попробую на примере. Петя хотел водки, Вася хотел пиво. Они поспорили, подрались и попали в милицию, куда никто из них не хотел.

Поэтому я бы вообще ввел некий коэффициент наличия замысла для событий от 0 до 100. Где 100 означает, что событие произошло строго в соответствии с чьим-то замыслом или по чьей-то воле, а 0 — случайно.

Я это к чему все вел. Вот все самозабвенно обсуждают, почему Малобродского сначала арестовали, а потом неожиданно захотели под домашний арест перевести, или что значит графоманский текст Суркова о геополитическом одиночестве России, или почему арестовали Магомедова, а Скоча включили в санкционные списки. А потом окажется (не знаю, как мы это выясним, но вдруг), что коэффициент наличия замысла для этих событий от 5 до 10. Иными словами, почему это произошло? Да, как-то так получилось, особо никто и не планировал, случайность.

Я, конечно, понимаю, что мой такой взгляд на жизнь отдает неким фатализмом и упрощенчеством (хотя, по-моему, это, наоборот, усложнение модели), но пытаться постоянно находить закулисных акторов, воспринимать все через борьбу башен, кланов и союзов, искать везде причины и тайные пружины — тоже немного отдает конспирологией. Оно, конечно, понятно. В обществе, где ты ни от чего не застрахован, где твое будущее принадлежит не тебе, а неизвестно кому, жить страшно. И хочется понятных объяснений, которые бы предсказывали наступление проблем и, соответственно, говорили, как этих проблем избежать. Но мне кажется, что это только на глобальном уровне тренды объяснимы и закономерны, а на локальном, в большинстве своем, случайны и не особо предсказуемы.

Максим Дбар, историк

Лучшее за неделю