Блогосфера - все новости
17 мая 2018, 18:32
2299

Федот Тумусов. На чем сэкономить правительству

© FreeImages.com Content License

Приятно видеть подтверждение твоих тезисов в докладе Всемирной организации здравоохранения. Да какое подтверждение: с выверенными цифрами. Я многократно писал о том, что профилактика болезней граждан (диспансеризация и вложения в медицину в целом) гораздо выгоднее государству, чем лечение этих болезней.

То есть лучше отпустить работника в поликлинику, выписать ему больничный (это для работодателя), выделить средства из бюджета на  здравоохранение, ввести лекарственное страхование (для государства), чем потом, задним числом, пытаться наверстать упущенное и вылечить запущенную болезнь.

К сожалению, экономический блок правительства, равно как и «Единая Россия», понимают эти мысли далеко не всегда. Ну так вот для них — расчеты.

Достаточно вложить 1,27$ в борьбу с неинфекционными болезнями (рак, сердечно-сосудистые, наследственные, диабет и т. д.), чтобы в  итоге, «на выходе», получить семикратный доход. Иными словами, если вовремя вылечить человека, то потом он будет работать дольше на пользу всей страны, лучше не потребуется новых денег на лечение.

Правительство готовится повысить пенсионный возраст? В нынешней ситуации это решение опасно, так как именно вложений в профилактику у  нас пока и не хватает. Направьте деньги туда (это, правда, запланировано майским указом — но давайте его сначала реализуем), а потом уже приступайте к  обсуждению пенсионной реформы. Хотя и в этом случае есть другие меры, которые от повышения пенсионного возраста позволят отказаться.

Также ВОЗ приводит цифры и по борьбе с вредными привычками. «Каждый доллар, инвестированный в продвижение здоровой диеты среди населения, принесет $12,82 экономике, уверены эксперты. В борьбе с алкоголем один доллар вложений обернется $9,13 прибыли, а в борьбе с курением — $7,43. Поощрение физической активности даст доход в $2,8 на каждый вложенный доллар».

Тут я могу отметить, что Россия в целом движется в правильном направлении, но нужно, во-первых, не останавливаться, а во-вторых, быть решительнее. Ведь так и не реализованы по идее по льготам для некурящих, непьющих и занимающихся физкультурой работников (дополнительный отпуск, снижение налогов и т. д.). А ведь это был бы крайне эффективный шаг! Просто представьте, что человек, который регулярно проходит медосмотры и ведет здоровый образ жизни, платит меньше налогов (тот же соцстрах). Стимул? Поддержка социально одобряемого поведения? — Безусловно!

Так давайте вместо мер, ухудшающих жизнь сограждан, как то же повышение пенсионного возраста, наоборот, стремиться к ее улучшению. Цифры ВОЗ — нам в помощь.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю