Блогосфера - все новости
17 мая 2018, 18:45
3558

Дмитрий Милин. Бесконечное смакование

© kremlin.ru

1. Во Второй мировой победил не Сталин, не Путин и не Россия, а союзники по антигитлеровской коалиции: СССР, Англия, США и еще 49 стран. Вычленить вклад каждой страны в общей победе не представляется возможным. Ни СССР в одиночку, ни другие страны без СССР победить гитлеровскую Германию были не способны.

2. Для СССР поставки по «Ленд-Лизу» от Англии и США были критичны и сами поставки были колоссальны. Утверждение о том, что американцы кормили и обували РККА, не является преувеличением. Поставка (морем) 375 тысяч грузовиков — это не тривиальная задача и для сегодняшнего мирного времени — для сравнения КАМАЗ с 2008 по 2015 выпустил всего 261 тысячу грузовиков. А без грузовиков армия воевать не способна — доказано Сталиным и РККА летом-осенью 1941 года.

3. Культ «Победы» крайне опасен по двум причинам:

Во-первых, культ «Победы» тщательно вымарывает память о катастрофической для СССР цене победы и приносит в массовое сознание тезис о допустимости новой «победоносной» войны. Были бы живы фронтовики — они бы этого не допустили.

Во-вторых, культ «Победы» блокирует обсуждение ошибок руководства СССР и лично Сталина, а также роли репрессий в военной катастрофе лета-осени 1941 года. Это делает возможным повторение этих ошибок в будущей (не дай Бог) войне с тем же или еще более катастрофическим результатом.

4. Главная задача патриота России — это честный анализ ошибок, совершенных при подготовке к ВОВ, для недопущения их в будущем, а не бесконечное смакование культа «Победы».

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю