Блогосфера - все новости
18 мая 2018, 19:04
4077

Василий Головнин. Торг идет

© Фото с сайта www.naenara.com.kp

США на закулисных переговорах с Пхеньяном вроде бы требуют, чтобы КНДР в ближайшие полгода (полгода!) отправила за границу (видимо, морем в Штаты) существенную часть своих ядерных боеголовок, боевых радиоактивных материалов и межконтинентальных ракет. Об этом уже вторые сутки судачат в Сеуле и Токио, хотя роковое слово «полгода» прозвучало сегодня в Японии впервые.

Речь идет о модернизированном ливийском варианте, о котором постоянно говорит помощник по нацбезопасности Трампа, усатый ястреб Болтон. В 2003 году Каддафи согласился отправить в Штаты морем, все, что имело отношение к его ядерной программе. Пхеньян вчера с гневом и ругательствами отверг такую возможность. Мол, как можно сравнивать Ливию с ее мелкими начальными попытками создать ядерное оружие с нашим статусом зрелой и могучей ядерной державы. Короче, вашингтонскому обкому был устроен отлуп.

Но сделано это было хитро — в виде заявления от имени первого заместителя МИД. Даже не министра иностраных дел — фигуры совсем небольшой в пхеньянской иерархии. Грозное заявление на относительно невысоком уровне означает одно: товарищ Ким хочет встречи с Трампом 12 июня в прекрасном тропическом Сингапуре. Но будет торговаться до упора, хотя на какие-то подарки Штатам ему, конечно, пойти придется.

Вывоз металлолома, который можно выдать за нацеленные на Вашингтон межконтинентальные ракеты? Сколько-то килограммов оружейного плутония и высокообогащенного урана? Половину из дюжины плюс-минус ядерных боеголовок? У американцев, как представляется, есть на этот счет достаточно точные данные. Так что торг идет, интересно, на что согласится Трамп.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю