Блогосфера - все новости
21 мая 2018, 19:00
1874

Игорь Клямкин. О предстоящей шестилетке

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Коллеги просят высказаться о моем понимании намеченного президентского курса во внутренней политике. Понимаю так, что есть намерение сохранить и упрочить альтернативную цивилизацию в том, что касается наличной государственной системы, и выжать из этой системы максимум ее возможностей, дабы во всем другом-прочем рывком приблизиться к стандартам цивилизации, которая не альтернативная. В науке, технологиях, обустройстве транспортной инфраструктуры, образовании, здравоохранении.

Что-то, разумеется, будет сделано — под рывок собираются и выделяются значительные финансовые ресурсы. Может быть, даже немало. Но не больше того, что посильно для бюрократии, которой предстоит стать главным двигателем модернизационного рывка, к чему она плохо приспособлена. Не потому только, что в альтернативной цивилизации этому мешают развитые коррупционные аппетиты (российская политическая власть неспроста озаботилась финансовой оптимизацией и бюджетной дисциплиной), но потому прежде всего, что собственных мотиваций для модернизации у бюрократии ее природой не предусмотрено. А у тех, у кого предусмотрено, они блокируются тем самым государственным устройством альтернативной цивилизации, которое хотят сохранять и укреплять.

Соединить одно с другим, поручая, скажем, чиновникам развивать конкуренцию между производителями или содействовать технологическим инновациям, разумеется, можно. И плановые задания установить можно. И ввести показатели отчетности, предназначенные для контроля за исполнением заданий и поручений, тоже можно. Отчеты будут. А свободной конкуренции и инноваций не будет. Как, думаю, и обещанного темпа роста ВВП, превышающего рост общемировой. И насчет ожидаемого вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира сомневаюсь тоже. Но выделенные на рывок большие деньги будут освоены, и какие-то результаты могут стать заметными.

В послесталинские десятилетия альтернативная цивилизация тоже ведь много тратилась на освоение иноцивилизационных стандартов внешнего обустройства, и люди плоды такой работы замечали. Однако мотивации инновационного саморазвития цивилизации этой в ее советском воплощении создать не удалось, что тоже не оставалось незамеченным и развитию оптимистического самоощущения не способствовало, хотя идеологи и пропагандисты внушить его очень старались. А сейчас в аналогичный период входит, похоже, альтернативная цивилизация в воплощении постсоветском.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»