Блогосфера - все новости
22 мая 2018, 18:37
2441

Михаил Крутихин. Мультипликативный эффект

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

Напрасно вы осуждаете газпромовские мегатрубопроводы. Про «мультипликативный эффект» забыли? Наплевать, что затея никому не нужна — зато сколько народу в этом участвует!

Решило руководство страны, что трубы большого диаметра надо не у немцев-японцев покупать, а у себя в России делать. Патриотизьм и импортозамещение. Деньжищ из бюджета залили в это дело немеряно, оборудование купили, освоили процесс. Вот только за границей этот товар не берут: у самих завались, и лучшего качества. Значит, надо в российскую землю закапывать. У «Газпрома» и без того пропускная способность уже действующих трубопроводов вдвое больше, чем Европе когда-либо понадобится. Но раз надо, значит надо. Трубники и строители без контрактов не останутся.

И появляются проекты… Трассу Сахалин-Хабаровск-Владивосток проложили, хотя с одного конца газа нет, с другого — спроса на него. СевПоток, ЮжПоток, ТурПоток, Сила Сибири… Новый маршрут с Ямала до Балтики вместо старого, исправно действующего, на 44 млрд долларов. Все при деле, эффект-то мультипликативный.

В «Южный поток» залили на своей территории 17 млрд баксов, не имея договоренности с получателями газа в Европе и с европейскими регуляторами. Теперь там новый бюджет осваивают — уже уложенные трубы выкапывают для утилизации. Вторую нитку «Турецкого потока» тянут через море, не имея ни малейшего представления, потребуется ли она европейцам и дадут ли на нее согласие. Главное — бюджет освоить. Мультипликативный эффект.

Если уж за границей столько газа не нужно, сколько мы можем им «потоков» построить, так надо занять публику более мощным проектом, как я думаю. Построить кольцевой газопровод на много тыщ км через всю страну и гонять по нему газ по кругу через тундру и тайгу. Это ведь сколько труб понадобится, сколько компрессоров, сколько стройбригад! Страна оживет, расправит плечи и крылья, покажет миру свое величие.

Ну, а что к рукам дружков-подрядчиков прилипнет, то оправдано высокими политическими интересами. И мультипликативным эффектом. В интересах народа.

Михаил Крутихин, экономический аналитик

Лучшее за неделю