Блогосфера - все новости
22 мая 2018, 19:25
2308

Иван Курилла. Падающее небо

© СС0 Public Domain

Когда-то студентом я уяснил важную мысль: культура поддерживается только постоянным усилием, она существует «на гребне волны», а не в овеществленных достижениях. То есть запасники музея не являются «культурой» сами по себе, — да и залы музея, если в них нет посетителей — не «культура». Только постоянное участие людей, постоянное взаимодействие с предметом или с символом, поддерживаемый ритуал или шокирующая акция делает культуру живой. Эту простую мысль можно развивать на разных примерах, но я немного не о том хотел написать.

Это постоянное усилие требуется и для поддержания существования человеческого общества. И я не о необходимости выращивания урожая или изготовления необходимых предметов (это, безусловно, важно, — но с этим никто и спорить не будет). Требуется постоянное интеллектуальное усилие, чтобы поддерживать сложную систему условностей и знаков, договоренностей и обозначений, конструктов и умолчаний, которые составляют самоосознание общества.

Интеллектуалы и политики, писатели и ученые, священники и философы постоянно обновляют картину мира, в котором мы живем, — и только это постоянное обновление (и распространение новых представлений о мире на все большее количество людей) и делает наш мир возможным.

Так вот, — то, что некоторые называют «ростом популизма», а некоторые — «неолиберальным диктатом», некоторые — «постфактической реальностью», а некоторые — «угаром пропаганды», — я бы свел к ослаблению усилия; к упрощению сложного мира до простого его описания, уменьшению количества измерений этого мира. Да, кто-то борется за этот сложный мир, — но кажется, что редукционизм торжествует, или близок к торжеству.

Кто-то из атлантов, державших небо на плечах, кажется, слабеет.

Иван Курилла, историк

Лучшее за неделю