Блогосфера - все новости
24 мая 2018, 19:12
926

Василий Головнин. Нужно больше доверия

© СС0

Строительство моста с материка на Сахалин обсуждается как-то все более в реалистическом ключе, оно включено, если верить коллегам, в перспективную инвестиционную программу РЖД. Но умные эксперты при этом бубнят, что проект может стать интересным только в том случае, если будет построен и мост с Сахалина в Японию. Тогда, мол, вагоны с контейнерами от наших богатых островных соседей мощным потоком пойдут на Транссиб, и будет всем счастье. А одного Сахалина для такой стройки века, мол, маловато, возить особо нечего и некого.

Спросил об этом японского министра экономики Сэко, политика из ближайшего окружения премьера Абэ, он специально уполномочен заниматься сотрудничеством с РФ. Мол, как ваше ведомство относится к гигантским проектам типа строительства моста или туннеля из России в Японию или, скажем, трубы для поставок русского газа. Министр ответил, что нужно, ясное дело, просчитать рентабельность и техническую исполнимость, соответствие спросу. Но при этом особо и четко подчеркнул, что такие особо дорогие проекты государственного уровня должны опираться на неизмеримо большую и долгосрочную, чем сейчас, поддержку японского народа. Намек был явно на то, что доверия и уверенности в России пока не хватает.

Потом я для порядка переспросил у знакомой японки-русистки, что, по ее мнению, министр имел в виду. Ну, в конце прошлой войны, сказала она, СССР атаковал Японию. Так что для строительства над морем большого моста между двумя странами нужно намного больше доверия.

Вот такие дела. И такие мнения.

Василий Головнин, журналист