Блогосфера - все новости
24 мая 2018, 19:35
4951

Дмитрий Милин. Три сценария будущего России

© СС0 Public Domain

Хороший: «Поставторитарная трансформация».

Смена властей на выборах. Либерализация законодательства, люстрация судейского корпуса и «силовиков», сокращение бюрократии, конфискация состояний, нажитых преступным путем, в пользу Пенсионного Фонда. Разделение госмонополий («Роснефть», «Газпром» на транспортную и несколько добывающих частей, «Сбербанк» — на 3-5 банков, «ВТБ» на 2-3 банка) и постепенная приватизация большей части из госсобственности с продажей частями через биржу с перечислением денег в пенсионный фонд. Радикальное снижение налогов на бизнес, включая социальные платежи. В случае роста цен на нефть «рента» идет на снижение налогов, а не госпроекты. Возврат в число экономически развитых государств через 15-20 лет.

Реалистичный: «Бесконечный застой».

Несменяемая власть с чередой «преемников», приватизация доходов своими и национализация убытков, «карманная оппозиция», иногда «отстреливаемая» неизвестными. Повышение налогов на бизнес и население, дорогостоящие и коррупционноемкие госпроекты. Крах и распад России через 10-15 лет.

Плохой: «Тоталитарная модернизация».

Смена власти в результате госпереворота. Аресты оппозиции, закрытие всех независимых СМИ, отключение Интернета. Национализация промышленности, введение трудовой повинности и уголовного наказания за тунеядство. Введение карточек на продовольствие. Повышение налогов на малый и средний бизнес. Революция или оккупация России через 5-10 лет.

Дмитрий Милин, публицист