Блогосфера - все новости
25 мая 2018, 18:49
2847

Алексей Филатов. Состояние экономики и безопасность

© СС0 Public Domain

Безопасность государства напрямую связана с состоянием его экономики. В этой связи тот факт, что по данным ВЦИОМ 76% бизнесменов назвали состояние российской экономики катастрофическим, является более чем тревожным.

С одной стороны, доля частного бизнеса в нашей стране не столь велика. Большую часть нагрузки несет на себе государство. С другой, именно частный бизнес в подобного рода опросах способен высказать независимую точку зрения по поводу положения дел в отечественной экономике. 

То, что больше ¾ бизнесменов говорят о состоянии экономики как о катастрофическом, конечно, не говорит о том, что оно таково в экономике страны в целом. Это состояние дел с частным бизнесом. Причем тотальное, поскольку оставшаяся четверть это фирмы, аффилированные с госструктурами, у которых все неплохо.

Но именно частный бизнес решает множество проблем для страны: а) удовлетворяет потребности населения; б) кормит себя сам; в) создает рабочие места; г) пополняет через налоги бюджет государства.

Опрос ВЦИОМа в очередной раз констатировал, что одной из основных проблем развития бизнеса в России является высокий уровень налогообложения, который тянет за собой все остальное. Это и неопределенность экономической ситуации, и падение спроса вследствие роста цен, и т. д.

Когда ответственные мужи от правительства с подиума Санкт-Петербургского экономического форума рассказывают об оптимизации (настройке и т. д.) налоговой системы, все прекрасно понимают, что речь идет о дальнейшем затягивании налоговой удавки. Что же может произойти в итоге? Частный бизнес, кормивший сам себя, не прося денег у государства, продолжит вымирать. Конечно, часть потребностей населения (но не все), занимая освобождающуюся нишу, удовлетворят компании, находящиеся в руках государства.

Но вот дальше хуже. Вчерашний успешный предприниматель повиснет на шее у государства. Рабочих мест станет меньше. Уменьшатся реальные доходы людей, работающих в частном бизнесе. Да и река налоговых поступлений в бюджет заметно обмелеет. А это уже крупная социально-экономическая проблема в одном флаконе.

Давным-давно известно, что чем сильнее проявляется означенная социально-экономическая проблема в обществе, тем больше социальная напряженность в обществе, тем сильнее разгул преступности и тем сложнее решать проблему обеспечения безопасности в стране.

Так что тем, кто думает, что сведя дебет с кредитом (ценой налоговых кульбитов) в бюджете страны сегодня, они решат все проблемы, надо понимать, что еще более серьезные проблемы могут возникнуть завтра.   

Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»