Блогосфера - все новости
31 мая 2018, 17:57
2641

Анатолий Несмиян. Символический результат

© Фото МИД РФ

Сегодняшний приезд Лаврова в Пхеньян — статусный. Процесс урегулирования на Корейском полуострове при всех неизбежных пробуксовках идет, так как в нем теперь есть заинтересованность вообще у всех, включая и США, которые явно ищут выход из обамовской стратегии «глобального лидерства». Другой вопрос, что возврата к стратегии «до Обамы», которая называлась «глобальное доминирование», тоже не предвидится, Трампу еще только предстоит ее сформулировать. Однако платить за величие Америки столь непомерную цену он явно не намерен.

Уже поэтому процесс урегулирования назрел, и решать его будут, естественно, Китай и Америка, так как именно они патронируют соответственно Север и Юг полуострова. России здесь нет, хотя, конечно, обе договаривающиеся стороны будут вынуждены учитывать мнение и России, и Японии — но только для того, чтобы снизить число неопределенных факторов. И Россия, и Япония могут «взбрыкнуть» и создать некоторые проблемы, хотя возможностей для продвижения своих интересов у них крайне мало.

Тем не менее визит Лаврова — жест если не отчаяния, то попытка хоть как-то присоединиться к будущему переговорному процессу за столом, а не в прихожей. Поэтому и приходится ехать вначале к младшим партнерам по возможному диалогу — старшие просто не станут рассматривать просьбу о присоединении. Нужно заручиться поддержкой младших, тогда, может быть…

К сожалению, сегодняшний уровень России в мире и тем более в регионе, где она выступает в основном с позиции попрошайки, не позволяет ей на равных участвовать в выработке решения по полуострову. Объективно внешняя политика в регионе для России носит предельно объектный характер. Внешняя политика — это продвижение своих внутренних интересов в первую очередь. Дальний Восток для нынешний России — даже не падчерица, а приемный ребенок, с которым никто не знает, что делать, а поэтому сбрасывают его, как ненужный актив, распродавая за бесценок любому, кто снизойдет до убогих. Продвигать нечего, и местные игроки это понимают и знают лучше всего.

Поэтому поездка есть, результат ее заведомо символический. Любая работа, и внешняя политика — это в первую очередь рутинная и повседневная работа над развитием. Если вы деградируете, то никакие авралы и стремительные прорывы, чем нас теперь утешает Путин, не помогут. Особенно, если они ситуативные и рефлекторные.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю