Блогосфера - все новости
1 июня 2018, 16:15
2987

Максим Шевченко. Сотрудничество ягненка с волками

© Стоп-кадр видео

Представьте, что году так в 1938-м к вам приходят из НКВД и говорят: «Вы знаете, у нас есть точные данные, ну абсолютно точнейшие, что троцкистско-зиновьевские бандиты Бухарин и Рыков, по заданию гестапо, готовят ваше убийство. Мы вас уже, считайте, спасли, мы рядом. Но для того, чтобы выявить всю банду двурушников и вредителей, просим вас инсценировать свою смерть, а потом воскреснуть. После этого на пресс-конференции с товарищами Ежовым и Уншлихтом вы обрадуете все прогрессивное человечество тем, что вы живы, а убийцы изобличены. Согласны?».

Да, НКВД вызывает дрожь и даже где-то ужас. Но вы же не чувствуете себя врагом Советской власти, вы же — советский человек.

Да и Кирова же убили! Все говорят, что это сделала троцкистская банда. А Горькому же втерли в обои ртуть. Сам Ягода вон признался…

И вы соглашаетесь…

На следствии и на суде подручные Рыкова и Бухарина наперебой рассказывают о том, как хотели вас грохнуть. А вялые отнекивания все тех же Рыкова и Бухарина вызывают их справедливый гнев и требования смертной казни всем заговорщикам, начиная с самих себя.

Тут даже товарищ Фейхтвангер и другие товарищи и господа из западных информагентств, свободно присутствующие на судебных заседаниях, зачешут в затылках: «Ну не может быть ложь такой масштабной. Ну что-то в этом есть…».

Врагов, естественно, покарают суровым приговором.

Вам потом дадут квартиру на Тверской и даже сделают замглавреда журнала «Смена».

Впрочем, можете вместо СССР подставить США, вместо Ежова и Уншлихта — Маккарти и Гувера, вместо Рыкова и Бухарина — Артура Миллера и Чарли Чаплина…

Или взять Германию… на прессухе — Геббельс и Мюллер, враги — Тельман и какой-нибудь еврей-коммунист.

И будете вы жить-поживать, добра наживать…

А вывод? А вывод такой.

Сотрудничество со спецслужбами на уровне участия в их постановках, когда на каждом этапе сотрудничества вы не можете НИКАК проверить то, что вам впаривают и на каждом шаге сотрудничества вынуждены ВЕРИТЬ на слово всему, что вам впаривают— это зло.

Вы вынуждены идти все дальше и дальше по этой тропе ВЕРЫ в спецслужбы, по которой вас аккуратно ведут.

Это сотрудничество ягненка с волками. Ягненок в этом сотрудничестве никогда не станет волком. Но навсегда останется идиотом.

Независимо от страны и политической системы, в которой он — ягненок.

Максим Шевченко, журналист

Лучшее за неделю