Блогосфера - все новости
5 июня 2018, 15:29
1183

Петр Шкуматов. Почему в России резко выросли цены на бензин

© FreeImages.com Content License

Почему в России резко выросли цены на бензин на пальцах. Для педантов: описанное ниже не претендует на точность 10 знаков после запятой, однако раскрывает глаза на механизм формирования цены на топливо в нашей стране в ближайшем будущем. Для упрощения возьмем рыночную мировую цену на бочку нефти 1000 рублей и рассмотрим только два сбора: НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину.

КАК БЫЛО:

Нефтяная компания (НК) добывает нефть при себестоимости добычи 200 рублей. Далее приходит государство и требует НДПИ 400 рублей. Итого, на выходе из скважины нефть для НК стоит 600 рублей. Далее НК должна эту нефть продать. Например, буржуям. Но экспортная пошлина от продажной цены составляет 30%, в связи с чем, продав бочку нефти за 1000 рублей, НК получит прибыль 100 рублей (200+400+300). Также НК может продать эту же бочку нефти на внутреннем рынке на нефтеперерабатывающий завод и пошлину не платить. Но цена продажи бочки нефти для внутреннего рынка будет (для такой же прибыли 100 рублей) 700 рублей. Следовательно, за счет механизма НДПИ + экспортная пошлина цена на нефть внутри России была ниже ровно на величину экспортной пошлины.

КАК СТАЛО:

Наше правительство приняло еще в 2015 году решение осуществить нефтяной маневр. Он предполагал перенос налоговых платежей 100% на НДПИ и обнуление экспортной пошлины. Итак, что произошло:

НК добыла бочку нефти с себестоимостью по-прежнему 200 рублей. Но НДПИ для нее составил уже не 400 рублей, а 700 рублей. Итого, цена бочки нефти для нефтяной компании составила 900 рублей. НО! Теперь НК может продавать нефть за границу без пошлины. Итак, НК стоит перед выбором, куда продать нефть: за границу и получить 100 рублей прибыли или на НПЗ по старой цене и получить 200 рублей убытка. Ответ очевиден. Нефть на НПЗ будет тоже продана, но уже по мировой цене 1000 рублей за бочку и иначе быть не может, так как продавать нефть себе в убыток будет только сумашедший.

Конечно, это даст не такой мощный рост цен, какой есть сейчас. По моим оценкам, за счет этого «маневра» цена на топливо должна была увеличиться на величину от 4 до 5 рублей за литр. Но лето, жара, «жадность», как метко выразился Дмитрий Анатольевич, привела к тому, что мы покупаем 92-й за 45 рублей за литр. А должны были по 41-42 рубля за литр. Но самое главное в этом, это то, что кашу заварило само правительство, поэтому предлагаю им посмотреться в зеркало, прежде чем пенять на рост цен.

Ну и еще плохая новость. Чтобы сдержать рост цен, правительство снизило акцизы. В результате на дороги пойдет меньше денег, и у нас будет больше ям и меньше дорог. Конечно, не в этом году, а чуть позже. Красавцы, чо! 

Петр Шкуматов, общественный деятель