Блогосфера - все новости
5 июня 2018, 15:43
1398

Андрей Егоров. Китайнет вместо Рунета

© СС0 Public Domain

Китайнет вместо Рунета. Такова объективная реальность в РФ. В третьем чтении Госдумой РФ принят закон, по которому каждый, кто пользуется VPN, анонимайзером, расширением в Chrome, ускорением загрузок в Opera и прочими простенькими примочками, подпадают под действие федерального закона — и обязаны будут заплатить штраф в 5000 рублей для частных лиц. Для должностных лиц и организаций штрафы в десятки раз больше. Но речь идет о частных лицах. То есть о простых гражданах России, которые могут даже не знать, что их браузер проксирует трафик. Ваш любимый Tor тоже под запретом.

Не удивляйтесь, если завтра вас вызовут в соответствующее ведомство: давать разъяснение, как вы дошли до жизни такой, что скачали киношку с торрентов — с запрещенного в РФ ресурса. 

Отличнейший способ пополнения бюджета. Если дело будет поставлено на поток, это миллионы рублей штрафов. Одни только умники, которые послушались последователей Павла Дурова и скачали VPN-приложение на смартфон, насчитываются десятками тысяч. 10 тысяч на 5 тысяч — это уже пятьдесят миллионов. А разнообразных примочек — сотни.

Депутаты, скорее всего, даже сами не поняли, что именно они приняли. Это уже не борьба с интернетом. Это борьба со свободой распространения информации в интернете. В самом деле будет как в Китае, по пути которого решила пойти Россия. Скорее всего, мы будем рассказывать нашим детям, как красивую сказку, что мы жили во времена свободы распространения информации. 

Управление «К» готовится ловить и заводить дела на преступников, которые заходят на запрещенные Роскомнадзором сайты, используя открытые для доступа ресурсы (анонимайзеры и VPN), и направлять дела в суд. В настоящий момент утверждается упрощенная процедура взимания штрафов. Чтобы квитанции («Вы использовали анонимайзер, нарушив закон») приходили домой — и человек мог сразу их оплатить.

Андрей Егоров, писатель, журналист