Блогосфера - все новости
5 июня 2018, 16:14
1747

Артемий Троицкий. Маятник Бабченко

© Стоп-кадр видео

Прямо качается из одной стороны в другую, не задерживаясь в нижней точке, как положено. Сначала — траур, через день — праздник и веселье, затем — сомнения сквозь слезы радости, еще денек — и пришла пора глухого, но сурового осуждения. Теперь, словно постеснявшись принципиальной кровожадности коллег («Умер — значит умер!»), пошла полоса оправданий скандального возвращенца. Завтра опять найдут, за что пригвоздить…

Я смотрю на этот гиньоль в постановке киевского театра гораздо проще. Зная немного фигуранта АБ, могу сказать: журналист он очень талантливый, но не из числа рефлексирующих аналитиков. Когда СБУ обратилось к нему по известному делу, он не стал глубоко размышлять, прикидывать варианты, взвешивать последствия и гадать, что об этом напишет Александр Минкин. Полагаю, им двигали три инстинкта — само- (и семьи)сохранения, желания насолить ненавистным врагам и жажды приключения. О том, что он стал «репутационным заложником» украинских силовиков или «гостинцем для Кремля» Аркадий, возможно, и не думал вовсе. Но умирать определенно не хотел.

Получилось так, как получилось — мутно, но не провально. Если похитят и привезут в суд какого-то Пивоварника или его куратора из ФСБ — будет совсем убедительно.

Стенания по поводу «удара по журналистике», «оправдания фейк-ньюз», «нарушения профессиональной этики» не лишены оснований, но сильно преувеличены. Ушиб был нанесен, но синяк скоро пройдет. Намного скорее, чем снимут охрану у домов Е.Киселева, А.Муждабаева, М.Ганапольского и других ходячих мишеней из «группы риска». Охрану, поставленную стараниями Бабченко.

Артемий Троицкий, журналист