Блогосфера - все новости
6 июня 2018, 21:38
13638

Павел Пряников. Россияне перестают смотреть телевизор

© СС0 Public Domain

Социолог Сергей Белановский недавно на своих фокус-группах заметил важное изменение в жизни общества: россияне перестают смотреть телевизор, в первую очередь — в моногородах и депрессивных регионах. А именно на эту категорию граждан и рассчитано ТВ. Россиян в первую очередь раздражает неприкрытая пропаганда и сосредоточение информационных программ на внешней политике. Внешняя политика — Украина, Новороссия, Трамп, Сирия — все то, о чем шлепает языком стремительно деградирующая казенная журналистика — становится неинтересной даже нижним слоям.

Думаю, есть и еще одна причина — засилье рекламы на ТВ. Рекламные ролики длительностью по 3-5 минут сейчас идут даже в главных информационных программах — между сюжетами о «киевской хунте» и «великом алавите Асаде». Люди в России учатся ценить время, которого у них мало. 9-10 часов работа в день, 2 часа — на транспорт, магазины, приготовление еды, домашние дела, игра с детьми. И вот у тебя остаются свободные 1-2 часа в день. Глупо половину времени из этого временного интервала тратить на просмотр рекламы. Лучше посмотреть сериалы (там реклама 15 секунд в начале серии) или поиграть в танчики. А то и вовсе почитать книжку. Ну или пробежаться по любимым телеграм-каналам или сообществам про котиков в соцсетях.

И этот порочный круг будет расширяться. Молодые и средние, люди из городов-миллионников и вообще из городов уходят из ТВ; остаются старики, инвалиды, деревня, поселки — нищие люди, у которых нет денег. Реклама еще тупее и дешевле, ее еще больше на ТВ, чтобы компенсировать падение доходов. Постепенно отваливаются от просмотра ТВ и бедные россияне.

Павел Пряников, журналист