Posted 6 июня 2018,, 18:54

Published 6 июня 2018,, 18:54

Modified 31 января, 19:45

Updated 31 января, 19:45

Антон Орехъ. Безопасность на стадионах

6 июня 2018, 18:54

Кто ходит на футбол более или менее регулярно, прекрасно знает, как выглядит наша безопасность на стадионах. Не дай бог тебе придти на матч не то чтобы впритык, а даже с небольшим запасом. Можешь простоять в очереди на досмотр до середины первого тайма, а то и дольше. При этом вовсе не обязательно на арене будет аншлаг. Просто так все придумано, чтобы даже три человека загнали в накопитель как скотину. При этом осмотр производится довольно бестолково, и единственное его последствие как раз и заключается в том, чтобы вы опоздали на треть матча. И почему-то после «тщательнейшей» проверки, во время которой должны были изъять все опасные приспособления, чаша стадиона заполняется дымовухой от файеров. Потому что пацаны все равно пронесли все свои шашки и запалили их в нужный момент.

Потом в целях безопасности вас продержат часок на полупустых трибунах, хотя за это время вы могли и до дома уже добраться. Потом окажется, что ближайшее метро закрыто и надо топать до следующей станции — причем не самым логичным путем, а самым немыслимым, который прочертила полиция. А потом, если у вас еще не пропало желание ходить на отстойный российский футбол, вы повторите все вышеописанное заново.

Чемпионат мира — другая история. Там и футбол будет хороший, но вся дурь, о которой только мы одни знаем, может стать всемирным достоянием. Победы от футболистов мы не ждем. Так что главная задача — не опрофаниться по части организации. По безопасности — в первую очередь. Причем безопасность — это не только, чтобы никого не убили, ничего не взорвалось и не сгорело. Это еще чтобы полиция была для футбола, а не футбол для полиции. И чтобы жители домов рядом со стадионом могли спокойно входить в свои квартиры и выходить из них. И чтобы за отсутствие паспорта их не отправили вместо родной кровати на казенную.

Чтобы в домах не отрубали газ, потому что газ — это опасное производство и кто-то на газу, не дай бог, может щи сварить или кашу. Чтобы наши сотрудники из органов могли сказать приезжему господину хотя бы «How do you do?», а не просто дать ему дрыном промеж глаз или промеж ног. Просто навыков вежливости у людей в погонах нет, вежливость им тут особо не требуется. И с иностранцами придется общаться экспромтом. Но и от полицейского государства может быть польза. По крайней мере, побоищ вроде того, что было в Марселе два года назад, сейчас быть не должно. До России и так мало кто доберется из мастеров уличного боя, а тем, кто доберется, «How do you do?» говорить как раз не обязательно. И тут наши полисмены окажутся в родной стихии и отоварят англосаксов по прейскуранту.

Антон Орехъ, обозреватель