Блогосфера - все новости
7 июня 2018, 21:14
1470

Кирилл Шулика. Путин оказался заложником формата

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В начале Путину формат прямых линий был интересен, поэтому он и стал традицией, которую нельзя нарушать. И он оказался заложником формата. Интерес пропал, теперь это обязательная программа на четыре с половиной часа. Поэтому и корректировка формата. Если раньше гадали, вопросы подстроенные или нет, то теперь все совершенно очевидно — заранее отобранные вопросы и сюжеты либо видеозвонки по ним. И нет гостей в студии, а нет их, потому, что они могут сымпровизировать с вопросом, теперь так нельзя, не положено.

Важные моменты… Это вопрос Шаргунова про посадки за репосты. Понятно, что там нет ответа, но проблема прозвучала не просто так, видимо, поняли, что пережали тему и слишком размахались. Может, что-то откорректируют в плане закона, но совершенно точно не перестанут сажать совсем.

Вторая острая тема — гражданство русским, которая дважды всплывала. Сперва это были беженцы из ДНР, потом переводчица из Сирии, которая потеряла ногу, но не может получить протез, ибо нет гражданства. Давно говорю, что русским надо давать гражданство по примеру Израиля и Польши. Ни в коем случае не слушайте тех, кто говорит, что не надо. Нам нужны люди. Там более просто бессовестно проще давать гражданство выходцам из Средней Азии, а не русским. Видимо, не зря опять же два вопроса, может, будут решать вопрос.

Все остальное мы уже либо слышали, либо вопросы были о том, что тигру в цирке не докладывают мяса. Собственно, сеанс ручного управления страной с участием министров и губернаторов. Опять же понятно, зачем это! Чтобы Путину чуть отдыхать, пока вещает министр или губернатор. Но вот когда по сельской школе или сельской больнице звонят Путину, а даже уровнем ниже вопрос не решается, это демонстрация полного паралича управления страной. Оно просто не работает никак. Даже в ручном режиме. Это режим лотереи — отобрали вопрос, дали Путину, сохранишь больницу. Если нет, ну что же, значит, не повезло.

То, что нет теперь гостей в студии, это еще и хорошо потому, что стало поменьше лизоблюдов. Кроме Газзаева я никого и не вспомню. Причем, там смешно — Газзаев там изошел весь от раболепия, а его декорацией ладно Ловчев был, так еще и чемпион России этого года Семин. Вы еще спрашиваете, почему у нас такой футбол…

Короче, формат они не отменят. Потому что это не только шоу и для пиара. Это еще возможность почитать напрямую мнение людей, пусть и отобранное, но живое. Вы же представляете путинское окружение… На его уровне Газзаев совсем не был бы чемпионом по раболепию. В прекрасной же России будущего такие шоу будут просто не нужны.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю