Блогосфера - все новости
9 июня 2018, 17:30
6083

Алексей Рощин. Спасибо, что не убили

Фрагмент панно "Советская физкультура" © Александр Самохвалов, 1937 год.

Придумали очередной ход. Мол, да — СССР был «бяка», но только «потом», «в период застоя», который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60—70-е годы — это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла — все процветало, контроль над «половиной мира», лучшее образование, все «социально защищены»… Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

«Контроль над половиной мира». Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными «братьями по соцлагерю», которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия — 1956 г., ЧССР — 1968 г., Польша — 1980 г.)? Или «контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировое отребье, на которое, к тому же, приходилось ради «обхаживания» тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет «работы промышленности» уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары — видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-х и начале 70-х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила — выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети — тут же хваленая «социалка» Советов начала захлебываться…

Образованием советские всегда кичились — да только к ним в полной мере применим «американский» наглый вопрос: «Если вы такие умные — то почему вы такие бедные»? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него «Совок» дать так и не смог.

А «дефицит», уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие «прописки», «железный занавес», отсутствие политической жизни и свободы слова — это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. «Вегетарианский режим», как его тогда называли. Так что ж — за это и надо быть благодарным? «Спасибо, что не убили?»

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю