Блогосфера - все новости
14 июня 2018, 16:59
995

Константин Сонин. Шанс для «темных лошадок»

© Фото ИА «Росбалт»

Моя футбольная карта мира выглядит примерно так. Есть «высшая категория» — три страны, у которых всегда сильные сборные. Они всегда являются претендентами на победу. Это Германия, Бразилия и Италия. Италии нет на этом чемпионате мира, но это случайность, не меняющая общее правило.

Есть «первая категория» — сборные, у которых периодически бывают «сильные поколения», когда лет на 5-10 появляется сразу несколько игроков мирового уровня. Это происходит каждые 15-20 лет, как раз соответствуя человеческим поколениям. Таких сборных около десяти: Аргентина, Франция, Испания, Уругвай, Голландия, Англия — первая половина десятки — и Португалия, Россия, Чехия, Венгрия, Швеция — вторая.

Конечно, границы этих категорий расплывчаты — я могу представить, что кто-то перенесет Аргентину в «высшую», а Россию, Чехию или Венгрию — вычеркнет из «первой». Но суть проста — есть сборные, которые всегда претенденты, и есть сборные, которые претенденты, когда у них есть сильное поколение.

Вот часто можно увидеть мнение, что Англия победила один раз — из-за того, что проводила чемпионат дома. Но, хочу заметить, такого поколения как тогда — с Чарльтонами и Гривсом (что это должна была быть за команда, отправившая перед финалом в запас лучшего бомбардира в истории английского футбола?!) — у Англии больше никогда не было.

В соответствии с этой логикой, претенденты на победу на российском чемпионате мира — Германия, Бразилия и те из «первой категории», у которых есть «сильное поколение»: Франция (про это нет сомнений), Аргентина (хотя в этом поколении непропорционально много форвардов — не из-за глобализации ли футбольного рынка?) и, с некоторыми оговорками, Испания («великое поколение» еще не до конца сошло) и Португалия.

К слову, эта же теория дает нерадостный прогноз относительно нашей сборной: наши «пики» были в 1960-66, 1986-88, 2008 и, значит, мы сейчас ровно в нижней точке цикла.

Так что финал, который я предсказал: Германия — Франция, а про полуфинал… Что ж, есть одно правило, которое часто выполняется уже лет сорок — в полуфиналах чемпионата мира есть «черная лошадка». Польша-82, Бельгия-86, Болгария-94, Хорватия-98, Турция-02, Уругвай-10 (Уругвай у меня включен в «первую категорию» за былые заслуги). Бельгия-18? И за это любим футбол — за шанс для «черных лошадок». За то, что он есть. И за то, что он, на самом деле, призрачный.

Константин Сонин, экономист

Лучшее за неделю