Блогосфера - все новости
14 июня 2018, 17:26
1289

Игорь Клямкин. О реанимации нормандского формата

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Встретившись в Берлине после полуторагодичной паузы, главы МИД «нормандской четверки» выразили единодушное удовлетворение единодушным согласием с тем, что минские соглашения надо выполнять, непрекращающийся огонь прекращать, вооружения от линии разделения сторон отводить, заминированные территории разминировать, наблюдателям ОБСЕ работать не мешать и миротворцев ООН на Донбассе размещать. А в том, о чем не могли договориться раньше, не продвинулись и в этот раз.

Москва настаивает на выполнении политических пунктов «Минска-2» (введение в действие закона об особом статусе и проведение донбасских местных выборов), Берлин и Париж, судя по вчерашней встрече, не возражают, чтобы переговоры об этом продолжались. Но для Киева эти вопросы остаются производными от демилитаризации не контролируемых им районов и, соответственно, передачи их под контроль миротворцев, а Москва в очередной раз устами Лаврова дала понять, что такая демилитаризация до проведения выборов в ее планы по-прежнему не входит, а миссию миротворцев видит только в охране наблюдателей ОБСЕ.

Похоже, реанимация нормандского формата удобна для российского руководства, ибо позволяет признать тупиковость переговоров с Вашингтоном и его спецпредставителем Волкером, солидарным с украинской позицией по миротворцам, — Лавров не очень старался выбирать слова для констатации его, Волкера, дипломатической несостоятельности.

Теперь миссию миротворцев будут обсуждать представители стран «четверки», но вряд ли кто надеется, что позиции сторон получится сблизить. Киев не отступит — тем более перед президентскими выборами, до которых меньше года. Москва не отступит, надеясь, что выборы приведут к смене в Киеве власти на более сговорчивую.

По сути, министры договорились в Берлине о том, что делать в нормандском формате в оставшиеся до выборов месяцы, не рассчитывая на результат. Правда, в продолжение недавней телефонной беседы Путина с Порошенко обсуждался вопрос об освобождении «задержанных лиц», и обсуждение это признал продуктивным не только Лавров, но и украинский министр Климкин.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»