Блогосфера - все новости
14 июня 2018, 18:24
6263

Федот Тумусов. Зачем повышают пенсионный возраст

© СС0 Public Domain

«Наибольшее понимание увеличения пенсионного возраста проявила молодежь: 12% на фоне 8% в целом». Нет, это называется не «понимание», а «равнодушие». Эти 12% просто не задумываются о том, что когда-то настанет и их пора получать пенсию. А те, кто задумываются, не верят в пенсию в принципе и рассчитывают только на себя, поэтому такие «реформы» их просто не интересуют.

По факту увеличение возраста выхода на пенсию нанесет экономике страны существенный вред. Арифметическая экономия понятна: платить людям нужно будет меньше. Но за арифметикой правительству следовало бы подучить и более сложные науки.

Во-первых, те, кто выйдут на пенсию позже, выйдут уже с большим количеством болезней, лечить которые будет труднее и дороже.

Во-вторых, найти работу 60-летним крайне трудно уже сейчас — и ситуация никак не изменится. Это значит, что мы просто увеличим безработицу.

В-третьих, здесь удар по демографии: бабушки и дедушки вместо того, чтобы заниматься внуками, будут сидеть на работе — а значит, рождение детей семьи будут откладывать, воспитание станет из-за детского сада и т. д. более затратным.

Я уже не говорю о том, что телега едет впереди лошади. Сначала нужно добиться повышения продолжительности жизни, а потом повышать пенсионный возраст.

Я очень советую правительству прислушаться к людям: 90% россиян против очередной реформы, а это значит, что социальные потрясения могут быть не за горами. 

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю