Блогосфера - все новости
14 июня 2018, 18:36
3654

Игорь Николаев. Сколько стоит мундиаль

© СС0 Public Domain

Сегодня, когда стартует мировое первенство по футболу, вспомним официальную цифру финансовых затрат на  подготовку и проведение чемпионата мира: 683 млрд рублей (265 млрд рублей — спортивная инфраструктура, 228 млрд рублей — транспортная инфраструктура, 116 млрд рублей — операционные затраты на организацию, 74 млрд рублей — прочая инфраструктура). Именно такая цифра содержится в Исследовании влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферы (Оргкомитет «Россия 2018» / McKinsey).

Пытаясь оценить экономический эффект, авторы автоматически засчитывают в него понесенные затраты, добавляя к ним доходы от туристов и рост доходов в зависимости от инвестиций. Всего получается 867 млрд рублей (около 15 млрд долларов США, «что превосходит эффект от аналогичных чемпионатов в Бразилии (2014), ЮАР (2010), Германии (2006) и Южной Корее (2002) и лишь незначительно уступает показателю Японии (2002, турнир проводился в двух странах)».

Всего же суммарный эффект для экономики России от мундиаля составит, согласно исследованию, 1% ВВП. На это я отвечу вопросом: а почему общие суммарные затраты и эффекты за  2013—2018 гг. (шесть лет) мы относим к годовому ВВП? Чтобы получить вожделенный «1% ВВП»?

Еще одно принципиальное замечание. Когда огромные затраты засчитывают в эффект, упускается из вида одна простая истина: эти деньги и без чемпионата были бы потрачены, значит, эффект, рассчитываемый подобным образом, как минимум, тоже бы в значительном своем объеме состоялся.

Сегодня было бы преждевременно говорить о том, насколько оправданными были затраты. Трудно не согласиться и с тем, что не надо праздник для спортсменов и болельщиков мерять только деньгами. Но уж если пытаемся оценить эти колоссальные траты, давайте делать это корректно. 

Игорь Николаев, экономист