Блогосфера - все новости
19 июня 2018, 19:12
1145

Владимир Милов. Людям сложно преодолеть инерцию мышления

Одна из распространенных глупостей про повышение пенсионного возраста — рассуждения в духе «Ну вот, раз россияне и это проглотят, то тогда с ними можно делать все что угодно».

Авторы этих сентенций просто расписываются в полном непонимании того, как устроены Россия и русские. А устроены они так, что у нас нет традиции слома существующей системы по какому-то конкретному поводу. Традиция такова, что напряжения копятся, копятся, потом бац — и наступает что-то. Людям довольно сложно преодолеть инерцию мышления, и ни один конкретный повод сам по себе на это не способен.

А вот критическое расшатывание веры в систему по результатам такого рода мер (повышение пенсионного возраста не первая и не последняя мера) — это обязательно будет происходить, и здесь другой дороги нет. И когда по итогам этой эрозии диспозиция кардинально изменится — тогда будет совсем другой разговор. У чекистов есть такой любимый ими термин «по совокупности».

Вот так всегда работала Россия, как инертная периферийная северо-восточная держава, которая традиционно туго шла на эксперименты. Так она и будет дальше работать. Так что не ждите резких изменений от одного какого-то шага властей.

Но, конечно, повышение пенсионного возраста — это очень сильный удар по стабильности действующей системы. Власти сильно переоценили уровень и качество своей поддержки и то, что им позволено. 

Владимир Милов, политик