Блогосфера - все новости
19 июня 2018, 20:20
2065

Антон Орехъ. Как перейти в средний класс?

© СС0 Public Domain

Все эти расчеты — чистое шаманство. Я живу в Москве, и чтобы считать себя средним классом, должен зарабатывать в месяц 121 тысячу рублей. А если 120 тысяч — я кто? А если 119 тысяч? Что значит, минимальный порог среднего класса? Это как МРОТ, на который даже умереть проблематично, не то, что жить. Этот как минимальная пенсия или прожиточный минимум, с которыми хорошо только в анатомическом театре в качестве экспоната фигурировать.

Кроме прочего, считать нужно не только доходы. У вас может быть приличная зарплата, но несколько детей и родители-инвалиды. У стариков же нет нормальных пенсий, и, значит, забота о них ложится на детей. И вообще понятие среднего класса — скорее психологическая вещь. Когда ты живешь и не думаешь каждую минуту, где взять денег и как тебе дотянуть до зарплаты. Когда ты приходишь в магазин за продуктами и не смотришь на ценники, а просто складываешь в тележку все, что тебе хочется. Когда тебе захотелось купить одежду или новый телефон, и ты покупаешь телефон или одежду. Наверное, не супердорогое что-то, но и не обноски с рынка. Когда поездка с ребенком на море не становится для тебя войсковой операцией и тебе не нужно планировать любую трату и копить на эту поездку весь год, отказывая себе во всем, брать кредит или влезать в долги, чтобы отдавать их до следующего отпуска.

Формально моя профессия, видимо, относится к профессиям среднего класса, но фактически в нашей стране это не так. Средний класс в развитых странах — это, например, доктора, которые у нас разве что в Москве действительно начали неплохо зарабатывать, а так получают копейки. В Штатах средний класс — это учителя, которых у нас всякий раз вспоминают, когда говорят о нищих и бесправных слоях. Средний класс — основа процветания любой развитой страны. Не олигархи-миллиардеры, которые лишь пожинают плоды этого процветания, и не беднота и бюджетники, которые существуют на подачки государства и полностью от него зависят.

А наш средний класс — тоненький. Список профессий нашего среднего класса — совсем короткий. И в этом наша проблема. Мы только формально живем при капитализме, а по факту находимся внутри полусоветского гибрида, где большинство работают на государство и на свои силы даже не надеются. Поэтому со средним классом в России вечно то недолет, то перелет. Вы или богаче среднего или беднее. А перейти в средний класс никак не получается.

Антон Орехъ, обозреватель