Блогосфера - все новости
20 июня 2018, 19:12
6892

Дмитрий Гудков. Плохо сейчас станет, а лучше потом — нет

© СС0 Public Domain

Это не реформа. Реформа — это когда система меняется с целью улучшения. То есть вот сейчас сразу может быть плохо, а потом станет лучше.

Плохо сейчас станет, это правда, а лучше потом — нет.

Я прекрасно знаю все и про дефицит Пенсионного фонда, и про 7 триллионов расходов, и про демографическую проблему: за последние годы я написал об этом не одну статью. Повторять здесь аргументы за повышение не буду, их и так расскажут. Дело в другом: повышение пенсионного возраста (скорее всего, неизбежное на фоне выбора между ним, повышением налогов и снижением пенсий) должно было сопровождаться комплексом других мер.

Например — пожилые не должны были бы платить соцвзносы, чтобы работодателям выгодно было нанимать их, а не увольнять.

Например — должна была быть сформирована компенсирующая система накопительных пенсий — а их у нас просто украли.

Например — повышение возраста должно было планироваться публично и заранее, чтобы люди не рассчитывали на эти деньги и не влезли в кредиты.

И самое главное: государство в целом должно было сменить свою политику. Понятно, если мне говорят: вот тут станет похуже, но зато вырастет зарплата, пойдет экономический рост, снизятся цены. Ради этого мы, мол, все и делаем.

А мне (и всем нам) вместо этого молчат, попутно продолжая воровать и палить деньги в Сирии и на убыточные газопроводы, закапывать их в офшорах и щедро спонсировать Сечина, которому опять не хватает на убыточную «Роснефть». Еще нам повышают НДС на 2%, что вопреки любым обещаниям увеличит инфляцию на все 5% (тут я полностью согласен с Сергеем Алексашенко).

То есть вместо социального договора — социальная фига, а вместо масла — пропагандисты, которым эти 20 тысяч пенсии — одним вечером на закуску.

Вот и вся история: если у вас грабитель требует кошелек, не надо называть его реформатором. Даже если он на этом настаивает.

Дмитрий Гудков, политик

Лучшее за неделю