Блогосфера - все новости
22 июня 2018, 17:43
2627

Михаил Виноградов. Тема пенсий соизмерима с празднованием 9 мая

© СС0 Public Domain

Тема пенсий по месте и силе в национальном самосознании оказывается соизмеримой с празднованием 9 мая.

То есть многие умом в равной степени понимают, что пенсионный возраст повышать надо, а гипертрофированное примазывание к подвигу дедОв (пусть даже под видом уважения их памяти) порой содержит передозировку национального нарциссизма.

Но тема настолько социально одобряема, что люди самых разных взглядов легко выйдут с портретами ветеранов и на бессмертный полк 9 мая, и (если скреативить) на такой же бессмертный полк по случаю пенсий.

Собственно, и бессмертный полк, и сегодняшняя потребность выйти на стороне добра против сил зла (и футбольные праздники, если дай бог случатся)— это более глубокая потребность в коллективном действии. Если бы я писал более пафосно, пробормотал бы что-то про потребность в вызревании нации. Конкретный повод здесь немного вторичен — он может быть и лоялистским, и народовольческим.

Конечно, этой энергией можно частично управлять и манипулировать — но прикладывая к этому драматургию и мозг. Если играть на стороне власти, я был бы все же более осторожен с передавливанием про 9 мая. Ибо поощрение ностальгии по «настоящей» эпохе («Да, были люди в наше время…») может проращивать как порывы искренней гордости за прошлое, так и порывы искреннего гнева, запросы на делание истории в настоящем. А лозунг «можем повторить» может звучать не только карикатурно (как сейчас), но и весьма зловеще.

Хотя, может, и опять рассосется — не в первый раз уже, всегда же как-то рассасывается, вот и профсоюзы опять подключились, они же не подведут…

Михаил Виноградов, политолог

Лучшее за неделю