Posted 22 июня 2018,, 14:58

Published 22 июня 2018,, 14:58

Modified 31 января, 19:56

Updated 31 января, 19:56

Валерий Рашкин. Грабежом — по оппозиции

22 июня 2018, 14:58

Верховный суд разрешил сотрудникам силовых ведомств изымать используемое для совершения преступлений террористической и экстремистской направленности имущество даже без приговора суда. В список такого имущества попадают компьютеры, мобильники и оргтехника. Речь идет о безвозмездном изъятии имущества и передаче его в собственность государства.

Однако — скажу я вам. Времена Ивана Грозного возвращаются. Российские силовики с подачи государства превращаются в опричников и грабителей. Это совершенно антиправовое решение, учитывая характер обвинений по «преступлениям экстремистской направленности». Обычно такие дела шиты белыми нитками и настолько абсурдны, что вызывают смех и оторопь одновременно.

Получается, что государство предписывает силовикам возвратиться к старой системе «кормления» — сколько экстремистских дел заведете, столько айфонов и компьютеров и получите. Узаконенное обогащение за счет оппозиции — вот как это все называется. Причем даже если лицо, подвергшееся уголовному преследованию, было амнистировано, имущество ему не возвращается.

Не пишите, дорогие, во Вконтакте гадости про власть, а то она вас до ниточки оберет. Учитывая важность и дороговизну электронных средств коммуникаций в наши дни, так оно и есть. Если люди не боятся тюрьмы, то давайте напугаем их грабежом — решили, видимо, в высоких сферах. Даже любопытно, в чьей голове родился такой издевательский план.

Вообще логика «битья по кошельку», когда несколько лет назад штрафы за участие в несанкционированных акциях были подняты в разы, уже зашла за правовые границы. Ничего подобного в европейских странах нет — там после следственных действий все имущество обвиняемого возвращается обратно. Да и не судят там людей за посты в соцсетях.

Естественно, для сдерживания террористов данная мера бесполезна. Риски, на которые идет человек, мастерящий взрывное устройство и планирующий теракт, в сравнении с человеком, публикующим ссылку на запрещенную Генпрокуратурой книгу или сатирическую картинку, совершенно несоотносимые. В первом случае преступник знает, что рискует жизнью и ему все равно, что будет с его имуществом, во втором случае человек даже не подозревает, что нарушает закон.

Введение практики изъятия имущества «экстремистов», учитывая расплывчатый характер антиэкстремистских статей, их вольную трактовку и использование правоохранителями, только усугубит противостояние силовиков и граждан. Польза от этой меры сомнительна, а вред очевиден.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы